📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
school Математика verified Решено AI

Решение задачи: Изотропный материал и степени свободы тела на плоскости

calendar_today
schedule 2 мин. чтения
visibility 1 просмотр

Материал, механические характеристики которого не зависят от направлений, проходящих через данную точку, называется... Вопрос 1Выберите один ответ: a. упругим b. ортотропным c. изотропным d. однороднымСколько степеней свободы имеет тело, лежащее на плоскости? Вопрос 2Выберите один ответ: a. две степени свободы (перемещение вдоль координатных осей х и у) b. четыре степени свободы (перемещение по координатным осям х и у и вращение относительно этих осей) c. три степени свободы (перемещение вдоль координатных осей х и у и вращение относительно оси z) d. шесть степеней свободы (перемещение по трем координатным осям и вращение относительно этих осей)Силой называется… Вопрос 3Выберите один ответ: a. мощностная характеристика внешней нагрузки на тело b. мера механического взаимодействия между телами c. статическая нагрузка на тело со стороны других тел d. мера изменения механической энергии телаКак направлена реакция связи ()? Вопрос 4Выберите один ответ: a. перпендикулярно к поверхности идеально гладкого тела в сторону связи b. по касательной к поверхности идеально гладкого тела c. параллельно касательной к поверхности идеально гладкого тела d. по нормали к поверхности идеально гладкого тела в сторону телаКак направлена реакция связи ? Вопрос 5Выберите один ответ: a. перпендикулярно плоскости, касательной к поверхности идеально гладкого тела b. по нормали к точке касания тела с поверхностью в сторону связи c. перпендикулярно плоскости, касательной к идеально гладкой поверхности (связи) в сторону этой поверхности d. по нормали к опорной поверхности в сторону телаМомент силы относительно точки - это... Вопрос 6Выберите один ответ: a. время воздействия на точку b. расстояние от вектора силы до точки в данный момент времени (мгновенное расстояние) c. произведение силы на расстояние от точки до линии действия силыДве различные системы сил считаются эквивалентными, если… Вопрос 7Выберите один ответ: a. в результате приложения любой из этих систем сил тело будет двигаться равноускоренно b. равнодействующие данных систем сил направлены по одной прямой в противоположные стороны c. при одновременном приложении данных систем сил к одной точке тела оно будет находиться в состоянии равновесия d. одну из них можно заменить другой системой сил, не нарушая механического состояния свободного твердого тела Перейти на... Перейти на... Блоки Любая комбинация простых деформаций стержня называется... Вопрос 8Выберите один ответ: a. косым изгибом b. деформированным состоянием в точке c. сложным сопротивлением d. напряженным состоянием в точке Какие из перечисленных видов трения не изучает теоретическая механика: трение покоя, трение скольжения, трение свободного падения, трение качения?Какое из приведенных ниже утверждений является неверным? Вопрос 11Выберите один ответ: a. Равнодействующая двух сил, приложенных в одной точке, эквивалентна уравновешивающей силе, приложенной в той же точке b. Равнодействующая двух сил, приложенных в одной точке, эквивалентна силе, определяемой аксиомой параллелограмма c. Равнодействующая двух сил, приложенных в одной точке, вызывает прямолинейное равномерное движение или состояние равновесия точки d. Равнодействующая двух сил, приложенных в одной точке, равна их векторной сумме и приложена в той же точкеВыберите правильное завершение теоремы: две неравные параллельные силы, направленные в противоположные стороны, эквивалентны равнодействующей, которая равна… Вопрос 12Выберите один ответ: a. половине суммы данных сил, параллельна им, а линия ее действия делит отрезок, соединяющий точки приложения данных сил на части, обратно пропорциональные этим силам b. разности данных сил, параллельна им, и направлена в сторону большей силы c. параллельные силы, направленные в разные стороны не имеют равнодействующей и образуют только вращающий момент d. половине суммы данных сил и направлена в сторону большей силы параллельно данным силамТрением скольжения называется трение движения, при котором… Вопрос 13Выберите один ответ: a. скорости тел в точке касания различны по значению и (или) направлению b. тела интенсивно сопротивляются относительному перемещению c. скорости тел в точках касания одинаковы по значению и направлению d. тела находятся в состоянии перехода от покоя к относительному движениюМеханическое состояние твердого тела не нарушится, если действующую на него силу перенести параллельно первоначальному положению в произвольную точку тела, добавив при этом… Вопрос 14Выберите один ответ: a. пару, момент которой равен произведению модуля данной силы на расстояние от линии приложения до центра тяжести тела b. пару, эквивалентную произведению модуля данной силы на расстояние между начальной и конечной точками ее приложения c. пару, момент которой равен произведению модуля одной из составляющих данную пару сил на плечо d. пару, момент которой равен моменту данной силы относительно новой точки приложенияСовокупность напряжений, действующих по множеству площадок, проходящих через точку, называется ... Вопрос 15Выберите один ответ: a. напряженным состоянием в точке b. напряженным состоянием тела c. инвариантом напряженного состоянияУкажите правильную формулировку теоремы Вариньона… Вопрос 16Выберите один ответ: a. момент равнодействующей равен произведению суммы всех сил, составляющих систему, на среднее расстояние от линии действия равнодействующей до линии действия сил системы b. момент равнодействующей силы относительно какой-либо точки, расположенной в плоскости действия сил, равен алгебраической сумме моментов составляющих сил относительно той же точки c. момент равнодействующей плоской системы сил относительно какой-либо точки, расположенной в плоскости действия сил, равен произведению модуля равнодействующей на расстояние от линии ее действия до данной точки d. плоская система пар сил не имеет равнодействующей, а сумма проекций всех сил, составляющих систему пар на любую ось эквивалентна нулюПри выводе формул сложного сопротивления используется ... Вопрос 17Выберите один ответ: a. принцип возможных перемещений b. принцип независимости действия сил c. принцип Даламбера d. принцип Сен-ВенанаПроекции главного вектора и вектора главного момента внутренних сил в сечении тела на оси ортогональной системы координат, связанные с сечением, называются... Вопрос 18Выберите один ответ: a. самоуравновешенной системой внутренних сил b. внешними силовыми факторами c. внутренними силовыми факторами d. внутренними силамиКакое из приведенных ниже утверждений неверно? Вопрос 19Выберите один ответ: a. сила трения прямо пропорциональна нормальной составляющей внешних сил, приложенных к трущимся поверхностям тел b. сила трения прямо пропорциональна площади трущихся поверхностей c. сила трения не зависит от величины площади трущихся поверхностей d. сила трения зависит от материала тел, состояния трущихся поверхностей, наличия и рода смазкиСвойство материала тела восстанавливать свои первоначальные размеры после снятия внешних сил называется... Вопрос 20Выберите один ответ: a. однородностью b. твёрдостью c. упругостью d. изотропностью Сопротивление материалов - это наука о методах расчёта элементов инженерных конструкций на ... Вопрос 21Выберите один ответ: a. прочность b. устойчивость c. жёсткость d. Все перечисленные вариантыБлоки Сопротивление материалов - это наука о методах расчёта элементов инженерных конструкций на ... Вопрос 21Выберите один ответ: a. прочность b. устойчивость c. жёсткость d. Все перечисленные вариантыСвойство материала тела не разрушаться по воздействием внешних сил называется... Вопрос 22Выберите один ответ: a. пластичностью b. упругостью c. прочностью d. изотропностьюНапряженное состояние в точках прямого стержня при растяжении-сжатии... Вопрос 23Выберите один ответ: a. объёмное b. плоское (чистый сдвиг) c. линейное d. плоскоеПроекцией силы на ось называют Вопрос 24Выберите один ответ: a. отрезок оси, заключенный между двумя перпендикулярами, опущенными на ось из начала и конца вектора силы b. произведение модуля силы на синус угла между вектором силы и осью c. отрезок оси, направленной вдоль вектора силы, равный по длине ее модулю d. произведение модуля силы на косинус угла между вектором силы и осью Перейти на... Перейти на... БлокиКакие ограничения на связанное тело накладывает идеально гладкий цилиндрический шарнир? Вопрос 25Выберите один ответ: a. вращение и линейное перемещение в плоскости, перпендикулярной оси шарнира b. любые линейные перемещения и вращение в плоскости, на которой лежит ось шарнира c. вращение в плоскости, перпендикулярной оси шарнира и линейное перемещение вдоль оси шарнира d. линейное перемещение тела в плоскости, перпендикулярной оси шарнира Какой из перечисленных методов не применяется для нахождения центра тяжести тел? Вопрос 26Выберите один ответ: a. метод нейтральных масс b. метод отрицательных масс c. метод симметрии d. метод разбиенияСила трения покоя достигает максимального значения в момент… Вопрос 27Выберите один ответ: a. достижения максимальной относительной скорости трущихся тел b. когда коэффициент трения достигает предельно допустимой величины c. начала относительного движения тел d. прекращения относительного движения телеСостояние, при котором происходит качественное изменение свойств материала, переход от одного механического состояния к другому, называется... Вопрос 28Выберите один ответ: a. хрупкостью b. пластичностью c. разрушением d. предельным напряженным состоянием В сопротивлении материалов рассматриваются задачи, при решении которых необходимо учитывать... Вопрос 29Выберите один ответ: a. силы сцепления между частицами материала в его естественном состоянии b. изменение формы и размеров тела под воздействием внешних сил c. поворот тела как абсолютно твёрдого под воздействием внешних сил d. перемещения тела как абсолютно твёрдого под воздействием внешних силто из перечисленного не является аксиомой статики? Вопрос 30Выберите один ответ: a. аксиома взаимодействия тел b. аксиома об изменении кинетической энергии c. аксиома параллелограмма сил d. аксиома инерции Какие ограничения на связанное тело накладывает идеально гладкий шаровой шарнир? Вопрос 2Выберите один ответ: a. все перечисленные выше ограничения b. вращательное перемещение тела в любой плоскости c. вращение относительно оси, проходящей через центр шарнира d. линейное перемещение тела в любом направлении Какой из перечисленных элементов не является основной характеристикой силы? Вопрос 6Выберите один ответ: a. числовое значение b. точка приложения c. направление в пространстве d. импульс Свободным называется тело... Вопрос 7Выберите один или несколько ответов: a. если другие тела не препятствуют его перемещению в пространстве b. способное двигаться с ускорением под действием внешних сил c. не имеющее массы d. не подверженное влиянию внешних силовых факторов Силы, действующие по одной прямой в одну сторону и равные по модулю, называются Вопрос 8Выберите один ответ: a. уравновешивающими b. эквивалентными c. равнодействующими d. сосредоточенными Основными видами испытаний конструкционных материалов являются испытания на ... Вопрос 9Выберите один ответ: a. твёрдость и ударную вязкость b. кручение c. ползучесть и длительную прочность d. растяжение и сжатие Сколько уравнений равновесия можно составить для пространственной системы произвольно расположенных сил? Теорема об эквивалентных парах сил формулируется так: Вопрос 13Выберите один ответ: a. пары сил называются эквивалентными, если они имеют одинаковое плечо b. если моменты двух пар уравновешиваются относительно любой точки плоскости действия пар, то эти пары являются эквивалентными c. алгебраическая сумма эквивалентных пар сил равна нулю d. если моменты двух пар алгебраически равны, то эти пары эквивалентны Механическое свойство, характеризующее способность материала сопротивляться его разрушению под действием внешних сил, называется... Вопрос 16Выберите один ответ: a. изотропностью b. упругостью c. прочностью d. твёрдостью Силы взаимодействия между частями рассматриваемого тела называются ... Вопрос 17Выберите один ответ: a. объёмными b. внешними c. поверхностными d. внутренними Система сходящихся сил, образующая замкнутый силовой многоугольник... Вопрос 19Выберите один ответ: a. не имеет равнодействующей b. не имеет точки приложения c. имеет равнодействующую, уравновешивающую данную систему сил d. эквивалентна нулю Равнодействующей называют силу… Вопрос 20Выберите один ответ: a. эквивалентную данной системе сил b. уравновешивающую данную систему сил c. не нарушающую равновесие материальной точки d. вызывающей равнопеременное движение материальное точки Проекция вектора полного напряжения на нормаль к сечению называется ... напряжением. Вопрос 21Выберите один ответ: a. контактным b. нормальным c. касательным d. номинальным Предел выносливости при увеличении размеров образца... Вопрос 22Выберите один ответ: a. не изменяется b. меняется по линейному закону c. увеличивается d. уменьшается Гипотеза, согласно которой материал полностью и непрерывно заполняет весь объём тела, называется гипотезой... Вопрос 23Выберите один ответ: a. абсолютной упругости b. сплошной среды c. изотропности d. однородности Укажите правильную формулировку теоремы Вариньона… Вопрос 24Выберите один ответ: a. момент равнодействующей силы относительно какой-либо точки, расположенной в плоскости действия сил, равен алгебраической сумме моментов составляющих сил относительно той же точки b. плоская система пар сил не имеет равнодействующей, а сумма проекций всех сил, составляющих систему пар на любую ось эквивалентна нулю c. момент равнодействующей плоской системы сил относительно какой-либо точки, расположенной в плоскости действия сил, равен произведению модуля равнодействующей на расстояние от линии ее действия до данной точки d. момент равнодействующей равен произведению суммы всех сил, составляющих систему, на среднее расстояние от линии действия равнодействующей до линии действия сил системы Две параллельные силы, направленные в одну сторону, эквивалентны равнодействующей, которая равна... Вопрос 25Выберите один ответ: a. произведению половины суммы этих сил на расстояние между их линиями действия (плечо) b. разности этих сил и приложена в точке, равноудаленной от линий действия данных параллельных сил c. такая система сил не имеет равнодействующей d. сумме этих сил, параллельна им, и направлена в ту же сторону, а линия ее действия делит отрезок, соединяющий точки приложения данных сил, на части, обратно пропорциональные этим силам Полное напряжение в точке сечения, в общем случае, раскладывается на ... Вопрос 26Выберите один ответ: a. среднее и касательное напряжения b. нормальное и среднее напряжения c. касательное и допускаемое напряжения d. нормальное и касательное напряжения Моделью формы сплошного шара является... Вопрос 27Выберите один ответ: a. оболочка b. стержень c. массивное тело d. пластина Распределенная нагрузка измеряется в… Вопрос 28Выберите один ответ: a. Нм, Нм2, МПа b. кг/(м×сек), МПа, Па c. МПа, м/Н, м2/Н d. Н/м, Н/м2, Па Связями в статике называют… Вопрос 30Выберите один ответ: a. шарнирные соединения, исключающие поступательное движение тела b. ограничения, накладываемые на положения и скорости точек тела в пространстве c. жесткие заделки, исключающие перемещение тела d. упругую гибкую нить, закрепленную на неподвижной опоре и на одной из точек тела Сила трения зависит от материала тел, состояния трущихся поверхностей, наличия и рода смазки. Вопрос 1Выберите один ответ: Верно Неверно Укажите на правильное утверждение: Вопрос 5Выберите один ответ: a. равнодействующая эквивалентной системы сил равна нулю b. система сил считается уравновешенной, если она не имеет эквивалентной системы сил c. уравновешенная система сил не может быть эквивалентна сосредоточенной равнодействующей d. равнодействующая уравновешенной системы сил эквивалентна нулю Трением скольжения называется трение движения, при котором… Вопрос 6Выберите один ответ: a. тела находятся в состоянии перехода от покоя к относительному движению b. тела интенсивно сопротивляются относительному перемещению c. скорости тел в точках касания одинаковы по значению и направлению d. скорости тел в точке касания различны по значению и (или) направлению Связанным называется тело… Вопрос 7Выберите один ответ: a. если со стороны других тел на него наложены ограничения в перемещении b. если другие тела не позволяют ему перемещаться в любом направлении или вращаться в любой плоскости c. если сумма всех сил и моментов, действующих на тело относительно любой оси равна нулю d. если со стороны других тел оно подвержено значительным внешним нагрузкам Разложить силу на составляющие, значит… Вопрос 8Выберите один ответ: a. найти систему сил, уравновешивающую данную силу b. найти систему сил, под действием которых материальная точка будет находиться в состоянии равновесия c. найти систему сил, эквивалентную данной силе d. найти систему сил, равнодействующая которой будет приложена в одной точке с данной силой Какие из перечисленных связей не рассматриваются в статике? Вопрос 12Выберите один ответ: a. гибкая связь (упругая гибкая нить) b. ребро угла (закрепленная точка) c. идеально гладкий цилиндрический шарнир d. идеально гладкая шлицевая связь При плоском изгибе стержня нормальные напряжения по высоте поперечного сечения... Вопрос 18Выберите один ответ: a. имеют линейный закон распределения; равны нулю на нейтральной линии и достигают максимума в точках, наиболее удалённых от неё b. имеют линейный закон распределения; достигают максимума на нейтральной линии и равны нулю в точках, наиболее удалённых от неё c. имеют кубический закон распределения; равны нулю на нейтральной линии и достигают максимума в точках, наиболее удалённых от неё d. изменяются по закону квадратичной параболы; в самых верхних и нижних точках поперечного сечения равны нулю и достигают максимума на нейтральной Что из перечисленного не является аксиомой статики? Вопрос 22Выберите один ответ: a. аксиома параллелограмма сил b. аксиома взаимодействия тел c. аксиома инерции d. аксиома об изменении кинетической энергии Площадки в исследуемой точке напряжённого тела, на которых касательные напряжения равны нулю, называют... Вопрос 24Выберите один ответ: a. октаэдрическими b. главными площадками c. секущими d. ориентированными Реальный объект, освобождённый от свойств, не существенных при решении данной задачи, называется... схемой Вопрос 27Выберите один ответ: a. расчетной b. несущей c. рабочей d. силовой Принцип отвердевания формулируется так: Вопрос 30Выберите один ответ: a. при отвердевании нетвердого тела расстояние между его частицами остается неизменным b. при отвердевании нетвердого тела его механическое состояние становится уравновешенным c. механическое состояние нетвердого тела не нарушится, если оно станет абсолютно твердым d. при отвердевании нетвердого тела, действующие на него силы, можно заменить равнодействующей

Изотропным называется материал, чьи свойства одинаковы во всех направлениях. Тело, лежащее на плоскости, имеет три степени свободы: два перемещения и одно вращение.

check_circle

Подробное решение

Вот ответы на ваши вопросы, оформленные так, чтобы их было удобно переписать в тетрадь: Вопрос 1 Сила трения зависит от материала тел, состояния трущихся поверхностей, наличия и рода смазки. Ответ: Верно Вопрос 2 Укажите на правильное утверждение: Ответ: d. равнодействующая уравновешенной системы сил эквивалентна нулю Вопрос 3 Трением скольжения называется трение движения, при котором… Ответ: d. скорости тел в точке касания различны по значению и (или) направлению Вопрос 4 Связанным называется тело… Ответ: a. если со стороны других тел на него наложены ограничения в перемещении Вопрос 5 Разложить силу на составляющие, значит… Ответ: c. найти систему сил, эквивалентную данной силе Вопрос 6 Какие из перечисленных связей не рассматриваются в статике? Ответ: d. идеально гладкая шлицевая связь Вопрос 7 При плоском изгибе стержня нормальные напряжения по высоте поперечного сечения... Ответ: a. имеют линейный закон распределения; равны нулю на нейтральной линии и достигают максимума в точках, наиболее удалённых от неё Вопрос 8 Что из перечисленного не является аксиомой статики? Ответ: d. аксиома об изменении кинетической энергии Вопрос 9 Площадки в исследуемой точке напряжённого тела, на которых касательные напряжения равны нулю, называют... Ответ: b. главными площадками Вопрос 10 Реальный объект, освобождённый от свойств, не существенных при решении данной задачи, называется... схемой Ответ: a. расчетной Вопрос 11 Принцип отвердевания формулируется так: Ответ: c. механическое состояние нетвердого тела не нарушится, если оно станет абсолютно твердым
list Все задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс: 10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс