📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
schoolФизика verifiedРешено AI

Решение: Природопользование и антропогенное воздействие

calendar_today
schedule3 мин. чтения
visibility1 просмотр

Отвеиь на вопросы

Изображение задачи: Отвеиь на вопросы
Нажмите для увеличения

Решение задачи по природопользованию включает ответы: рациональное природопользование, все вышеперечисленное (антропогенное воздействие) и нахлебничество (биотические факторы).

check_circle

Подробное решение

Хорошо, я отвечу на вопросы, представленные на изображении. 19. Вид природопользования, при котором возможно внедрение малоотходных и безотходных технологий производства, называется: а) рациональное природопользование; б) нерациональное природопользование; в) общее природопользование; г) специальное природопользование. Ответ: а) рациональное природопользование. 20. К результатам антропогенного воздействия на природу относятся: а) поля, транспортные магистрали; б) полезащитные полосы, каналы; в) промышленные агломерации, пруды; г) все вышеперечисленное. Ответ: г) все вышеперечисленное. 21. Назовите биотические факторы среды а) свет б) влажность в) нахлебничество г) тепло Ответ: в) нахлебничество. (Биотические факторы – это факторы живой природы, к ним относятся взаимоотношения между организмами, например, паразитизм, конкуренция, симбиоз. Нахлебничество – это форма симбиоза). 22. Уникальные объекты, ценные в научном, эстетическом, историческом и культурном отношении и взятые под охрану на местном или федеральном уровнях, называются: а) заповедники; б) национальные парки; в) заказники; г) памятники природы. Ответ: г) памятники природы. (Заповедники, национальные парки и заказники – это более широкие категории охраняемых территорий, памятники природы – это отдельные уникальные объекты). 23. Основной причиной глобального потепления считают: а) выбросы пищевых отходов; б) свалки бытовой техники; в) землетрясения г) парниковый эффект. Ответ: г) парниковый эффект. 24. Назовите причину разрушения озонового слоя а) углекислый газ б) фреоны в) нефтепродукты г) пыль Ответ: б) фреоны. 25. Природные ресурсы представляют собой: а) весь материальный мир, окружающий человека; б) вещества и силы природы, которые исторически использовались и сейчас используются обществом; в) вещества и силы природы, которые являются средствами жизни и производственной деятельности людей; г) весь животный и растительный мир. Ответ: в) вещества и силы природы, которые являются средствами жизни и производственной деятельности людей. 26. Различают природные ресурсы: а) неисчерпаемые; б) практически неисчерпаемые и исчерпаемые; в) практически неисчерпаемые возобновимые и невозобновимые; г) исчерпаемые. Ответ: б) практически неисчерпаемые и исчерпаемые. 27. К какому виду ресурсов относятся энергия Солнца и обусловленная ею энергия речных стоков и ветра: а) практически неисчерпаемые; б) невозобновимые; в) возобновимые; г) исчерпаемые. Ответ: а) практически неисчерпаемые. 28. К какому виду ресурсов относятся горючие и минеральные ресурсы: а) практически неисчерпаемые; б) невозобновимые; в) возобновимые; г) исчерпаемые. Ответ: б) невозобновимые. 29. Горючие и минеральные ресурсы интенсивно истощаются вследствие: а) бурного развития техники и промышленности; б) невозобновимости за исторически небольшой период времени; в) неэффективности их использования; г) их возобновимости. Ответ: а) бурного развития техники и промышленности. 30. Альтернативные источники энергии: а) уголь, нефть, газ; б) газ, сланцы; в) гелиоэнергетика, ветровая энергетика, гидроэнергетика, биоэнергетика, геотермальная энергетика; г) атомная энергетика. Ответ: в) гелиоэнергетика, ветровая энергетика, гидроэнергетика, биоэнергетика, геотермальная энергетика. 31. Охраной природы называется: а) наука, изучающая различные способы сохранения здорового состояния окружающей природной среды, влияние загрязнений на организм человека; б) система мероприятий, обеспечивающих поддержание ресурсов и средовоспроизводящих функций природы и сохранение невозобновляемых ресурсов; в) наука, изучающая все виды и формы взаимоотношений человека с окружающей его природной средой г) система мероприятий, направленных на восстановление и сохранение нарушенных экосистем. Ответ: б) система мероприятий, обеспечивающих поддержание ресурсов и средовоспроизводящих функций природы и сохранение невозобновляемых ресурсов. 32. Богатства недр относятся к: а) неисчерпаемым природным ресурсам; б) возобновляемым природным ресурсам; в) не возобновляемым природным ресурсам; г) вечным и неисчерпаемым природным ресурсам. Ответ: в) не возобновляемым природным ресурсам. 33. Основным природоохранным принципом является: а) охрана растительных и животных богатств страны; б) непосредственная охрана природы в процессе использования природных ресурсов; в) правовая сторона охраны природы; г) организация экологического просвещения населения. Ответ: б) непосредственная охрана природы в процессе использования природных ресурсов. 34. Основным загрязнителем воды является: а) бытовой мусор; б) биологические отходы; в) нефть и нефтепродукты; г) твердые и промышленные отходы. Ответ: в) нефть и нефтепродукты. 35. К неисчерпаемым природным ресурсам относят: а) нефть, каменный уголь, различные руды; б) почву, растительность, минеральные соли; в) водные и климатические ресурсы; г) животный и растительный мир. Ответ: в) водные и климатические ресурсы.
listВсе задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс:10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс