📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
schoolФизика verifiedРешено AI

Решение задачи по возрастной психологии

calendar_today
schedule4 мин. чтения
visibility1 просмотр

Реши задачу: Ответь на все вопросы ы

Изображение задачи: Реши задачу: Ответь на все вопросы ы
Нажмите для увеличения

Верный ответ на вопрос о предмете возрастной психологии: закономерности психического и социального развития ребёнка, особенности его поведения.

check_circle

Подробное решение

Хорошо, давайте разберем вопросы по порядку. Вариант 1 1. Выберите верное утверждение: Предмет возрастной психологии – это… * а) периоды развития, переход от одного возрастного периода к другому, его причины, общие закономерности и тенденции, темп и направленность психического развития в онтогенезе; * б) закономерности формирования психики, механизмы и движущие силы этого процесса, различные подходы к пониманию природы, функций и генезиса психики, различные стороны становления психики – её изменение в процессе деятельности, общении, познании; * в) закономерности психического и социального развития ребёнка, особенности его поведения, взятые в их возрастной целостности.

Ответ: в) закономерности психического и социального развития ребёнка, особенности его поведения, взятые в их возрастной целостности.

2. Выберите верное утверждение: Биологические факторы развития ребенка включают в себя… * а) среда; * б) наследственность; * в) социализация.

Ответ: б) наследственность.

3. Выберите верное утверждение: Кто ввел понятие ведущей деятельности * а) Д.Б. Эльконин; * б) А.Н. Леонтьев; * в) В.В. Давыдов.

Ответ: б) А.Н. Леонтьев.

4. Выберите верное утверждение: Период жизни человека, который изучается возрастной психологией * а) от рождения до смерти; * б) с 7 лет до смерти; * в) от рождения до 60 лет.

Ответ: а) от рождения до смерти.

5. Выберите верное утверждение: В каком возрасте у младенца возникает «комплекс оживления»: * а) 1-3 мес.; * б) 4-5 мес.; * в) 5-7 мес.

Ответ: а) 1-3 мес.

6. Выберите верное утверждение: Ведущей деятельностью в раннем детстве является * а) деятельная; * б) предметно-манипулятивная; * в) игровая.

Ответ: б) предметно-манипулятивная.

7. Выберите верное утверждение: Какой вид мышления характерен для дошкольного возраста: * а) наглядно-образное; * б) словесно-логическое; * в) образное.

Ответ: а) наглядно-образное.

8. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа): Возрастная психология изучает… * а) возрастные изменения в поведении людей; * б) онтогенез различных психических процессов и психологических качеств личности развивающегося человека; * в) психические явления, возникающие в условиях целенаправленного педагогического процесса. * г) специфические закономерности психического развития человека на разных возрастных стадиях.

Ответ: а) возрастные изменения в поведении людей; г) специфические закономерности психического развития человека на разных возрастных стадиях.

9. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа): Что относится к факторам психического развития. * а) детский сад; * б) наследственность; * в) социум; * г) активность.

Ответ: б) наследственность; в) социум.

10. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа): Что входит в структуру учебной деятельности * а) задания; * б) мотивация учения; * в) вопросы; * г) учебная задача.

Ответ: б) мотивация учения; г) учебная задача.

11. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа): Какие из перечисленных возрастных периодов выделил А.В.Петровский: * а) Эпоха новорожденности 0-3; * б) Эпоха детства 3-7лет; * в) Эпоха отрочества 11-15; * г) Эпоха зрелости 21-40.

Ответ: а) Эпоха новорожденности 0-3; в) Эпоха отрочества 11-15.

12. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа): Два новообразования, которые появляются в младенческом периоде с точки зрения Л.С. Выготского: * а) ходьба; * б) первое слово; * в) общение с матерью; * г) предметная деятельность.

Ответ: б) первое слово; в) общение с матерью.

13. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа): Основными новообразованиями раннего возраста являются * а) форма организации сознания – «Я-действие»; * б) упрямство; * в) непослушание; * г) феномен «Я сам».

Ответ: а) форма организации сознания – «Я-действие»; г) феномен «Я сам».

14. Установите соответствие | Деятельность | Возраст | | :-------------------------------- | :------------------ | | 1. эмоциональное общение со взрослым | д) младенчество | | 2. предметно-манипулятивная деятельность | г) раннее детство | | 3. игровая деятельность | е) дошкольный возраст | | 4. учебная деятельность | б) младший школьный возраст | | 5. интимно-личностное общение | а) подростковый возраст | | 6. учебно-профессиональная деятельность | в) юношеский возраст |

Ответ:

1. эмоциональное общение со взрослым – д) младенчество

2. предметно-манипулятивная деятельность – г) раннее детство

3. игровая деятельность – е) дошкольный возраст

4. учебная деятельность – б) младший школьный возраст

5. интимно-личностное общение – а) подростковый возраст

6. учебно-профессиональная деятельность – в) юношеский возраст

15. Дайте определение понятию Возрастная психология – это…

Ответ: Возрастная психология – это отрасль психологии, изучающая закономерности психического развития человека на протяжении всей его жизни, от рождения до старости, а также особенности психических процессов и качеств личности на различных возрастных этапах.

listВсе задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс:10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс