📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
schoolБиология verifiedРешено AI

Решение теста по анатомии, физиологии и гигиене

calendar_today
schedule9 мин. чтения
visibility1 просмотр

Реши задачу: Реши тест по анатомии подробно

Изображение задачи: Реши задачу: Реши тест по анатомии подробно
Нажмите для увеличения

Получите готовое решение теста по анатомии с подробными объяснениями. Здесь вы найдете правильные ответы и сможете подготовиться к контрольной работе.

check_circle

Подробное решение

Хорошо, давайте разберем этот тест по анатомии, физиологии и гигиене. Я буду давать ответы и краткие пояснения, чтобы было удобно переписать в тетрадь. *** ### Итоговый тест по дисциплине «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» Вариант № 4 1. Качественные изменения в организме, состоящие в усложнении строения, функций и регуляции называются: А) развитием Б) мочеобразованием В) ростом Г) участием в обмене минеральных веществ Д) защитная **Ответ:** А) развитием **Пояснение:** Развитие – это процесс качественных изменений, ведущих к усложнению организма. 2. Функции скелета: А) опорная Б) мочеобразование В) рост Г) участие в обмене минеральных веществ Д) защитная **Ответ:** А) опорная, Д) защитная, Г) участие в обмене минеральных веществ. **Пояснение:** Скелет выполняет опорную, защитную функции (защита внутренних органов), а также участвует в минеральном обмене (депо кальция и фосфора). 3. Рост кости в длину осуществляется за счёт: А) деления клеток внутреннего слоя надкостницы Б) деления хрящевых клеток В) деления остеоцитов Г) участия в обмене минеральных веществ Д) защитная **Ответ:** Б) деления хрящевых клеток **Пояснение:** Рост кости в длину происходит за счет деления клеток эпифизарных хрящевых пластинок. 4. Сустав состоит из: А) суставных поверхностей костей Б) суставной сумки В) суставной полости Г) а + б + в Д) теменные, височные, затылочные **Ответ:** Г) а + б + в **Пояснение:** Сустав – это подвижное соединение костей, включающее суставные поверхности, суставную сумку и суставную полость. 5. Парными костями мозгового отдела черепа являются: А) теменные, височные Б) теменные, височные, скуловые В) теменные, височные, затылочные Г) теменные, височные, клиновидные Д) теменные, височные, лобные **Ответ:** А) теменные, височные **Пояснение:** Мозговой отдел черепа включает парные (теменные, височные) и непарные (лобная, затылочная, клиновидная, решетчатая) кости. 6. В позвонке различают: А) тело и дугу Б) тело, дугу и отростки В) тело и отростки Г) тело, дугу, отростки и позвоночное отверстие Д) тело, дугу, отростки и позвоночный канал **Ответ:** Б) тело, дугу и отростки **Пояснение:** Типичный позвонок состоит из тела, дуги и отростков. 7. Гладкая мышечная ткань входит в состав: А) скелетной мускулатуры Б) внутренних органов В) стенок сердца Г) стенок кровеносных сосудов Д) стенок лимфатических сосудов **Ответ:** Б) внутренних органов, Г) стенок кровеносных сосудов, Д) стенок лимфатических сосудов. **Пояснение:** Гладкая мышечная ткань образует стенки полых внутренних органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь), кровеносных и лимфатических сосудов. 8. Внутренней средой организма является: А) кровь и лимфа Б) кровь и тканевая жидкость В) кровь, лимфа и тканевая жидкость Г) кровь, лимфа, тканевая жидкость и спинномозговая жидкость Д) кровь, лимфа, тканевая жидкость и межклеточная жидкость **Ответ:** В) кровь, лимфа и тканевая жидкость **Пояснение:** Внутренняя среда организма включает кровь, лимфу и тканевую жидкость, которые обеспечивают обмен веществ между клетками и внешней средой. 9. Основной функцией эритроцитов является: А) перенос кислорода от легких ко всем тканям тела Б) перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей тела в легкие В) перенос углекислого газа от тканей в легкие Г) перенос питательных веществ Д) защита от инфекций **Ответ:** Б) перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей тела в легкие **Пояснение:** Эритроциты содержат гемоглобин, который связывает кислород в легких и отдает его тканям, а также связывает углекислый газ и переносит его к легким. 10. Сущность свертывания крови заключается в: А) слиянии эритроцитов в месте травмы Б) разрушении тромбоцитов в месте травмы В) образовании фибрина из фибриногена Г) образовании тромба Д) образовании тромбоцитов **Ответ:** В) образовании фибрина из фибриногена **Пояснение:** Свертывание крови – это сложный процесс, в результате которого растворимый белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, образующий основу кровяного сгустка. 11. Большой круг кровообращения: А) начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии Б) начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии В) начинается в правом предсердии и заканчивается в левом желудочке Г) начинается в левом предсердии и заканчивается в правом желудочке Д) начинается в левом желудочке и заканчивается в левом предсердии **Ответ:** Б) начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии **Пояснение:** Большой круг кровообращения начинается из левого желудочка, кровь идет по аорте ко всем органам и тканям, а затем по венам возвращается в правое предсердие. 12. Створки клапанов сердца располагаются между: А) предсердиями и желудочками Б) правым желудочком и легочной артерией В) левым желудочком и аортой Г) предсердиями и желудочками, правым желудочком и легочной артерией, левым желудочком и аортой Д) предсердиями и желудочками, правым желудочком и легочной артерией, левым желудочком и аортой, а также между предсердиями **Ответ:** Г) предсердиями и желудочками, правым желудочком и легочной артерией, левым желудочком и аортой **Пояснение:** Клапаны сердца (створчатые и полулунные) регулируют ток крови, предотвращая ее обратный ход. Створчатые клапаны находятся между предсердиями и желудочками, полулунные – между желудочками и крупными артериями (аортой и легочной артерией). 13. Сердечные клапаны открываются и закрываются в нужный момент под влиянием: А) сокращения мышц предсердий Б) сокращения сосочковых мышц В) непосредственного давления крови Г) сокращения мышц желудочков Д) сокращения мышц предсердий и желудочков **Ответ:** В) непосредственного давления крови **Пояснение:** Клапаны открываются и закрываются пассивно под действием разницы давления крови в камерах сердца. 14. Причина неутомляемости сердечной мышцы заключается в: А) чередовании её сокращения и расслабления Б) возможности пароксизмального отдела вегетативной нервной системы замедлять ритм работы сердца В) возможности симпатического отдела вегетативной нервной системы замедлять ритм работы сердца Г) возможности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы замедлять ритм работы сердца Д) возможности симпатического отдела вегетативной нервной системы ускорять ритм работы сердца **Ответ:** А) чередовании её сокращения и расслабления **Пояснение:** Сердечная мышца обладает высокой выносливостью благодаря ритмичному чередованию фаз сокращения (систолы) и расслабления (диастолы), что обеспечивает ей достаточный отдых. 15. Функциями пищеварительной системы являются: А) ферментативное расщепление сложных органических молекул до более простых Б) всасывание простых соединений в кровь и лимфу В) механическая обработка пищи и выведение неперевариваемых составных частей Г) а + б + в Д) а + б + в + г **Ответ:** Г) а + б + в **Пояснение:** Пищеварительная система выполняет механическую и химическую обработку пищи, всасывание питательных веществ и выведение непереваренных остатков. 16. Из периферических отделов пищеварительной системы НЕ относится: А) глотка Б) гортань В) пищевод Г) поджелудочная железа Д) печень **Ответ:** Б) гортань **Пояснение:** Гортань относится к дыхательной системе, а не к пищеварительной. 17. В желудке под действием ферментов расщепляются: А) белки и углеводы Б) жиры в любой форме и белки В) белки и эмульгированные жиры Г) белки Д) белки и жиры **Ответ:** В) белки и эмульгированные жиры **Пояснение:** В желудке под действием пепсина расщепляются белки, а также липаза желудочного сока расщепляет эмульгированные жиры (например, жиры молока). 18. Ферменты, расщепляющие белки в желудке, именуются: А) трипсин Б) пепсин В) мальтаза Г) амилаза Д) липаза **Ответ:** Б) пепсин **Пояснение:** Пепсин – это основной протеолитический фермент желудочного сока. 19. Белки расщепляются до аминокислот в: А) желудке Б) тонком кишечнике В) желудке и тонком кишечнике Г) толстом кишечнике Д) ротовой полости **Ответ:** В) желудке и тонком кишечнике **Пояснение:** Расщепление белков начинается в желудке (до полипептидов) и завершается в тонком кишечнике (до аминокислот). 20. Функции печени НЕ включают: А) образование желчи Б) выработку ферментов В) запасание животного крахмала – гликогена Г) обезвреживание ядовитых веществ, всасываемых в кровь из кишечника Д) образование мочевины **Ответ:** Б) выработку ферментов **Пояснение:** Печень не вырабатывает пищеварительные ферменты, но производит желчь, которая эмульгирует жиры. 21. Обмен веществ – это: А) совокупность процессов образования сложных органических веществ в клетке Б) совокупность процессов химического превращения веществ от момента их поступления в организм до выведения конечных продуктов обмена В) совокупность процессов распада сложных органических веществ Г) совокупность процессов образования и распада сложных органических веществ Д) совокупность процессов образования и распада сложных органических веществ и выведения конечных продуктов обмена **Ответ:** Б) совокупность процессов химического превращения веществ от момента их поступления в организм до выведения конечных продуктов обмена **Пояснение:** Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических реакций, происходящих в организме, включая анаболизм (синтез) и катаболизм (распад). 22. В носовой полости воздух: А) очищается от пыли и микроорганизмов Б) увлажняется В) согревается Г) а + б + в Д) а + б **Ответ:** Г) а + б + в **Пояснение:** В носовой полости воздух очищается, согревается и увлажняется благодаря строению слизистой оболочки и наличию волосков. 23. Первый вдох новорожденного осуществляется за счёт действия: А) адреналина Б) ацетилхолина В) \( \text{CO}_2 \) содержащегося в крови Г) кислорода Д) нервных импульсов **Ответ:** В) \( \text{CO}_2 \) содержащегося в крови **Пояснение:** Накопление углекислого газа в крови новорожденного после перерезания пуповины стимулирует дыхательный центр, вызывая первый вдох. 24. Выделительную функцию выполняют: А) почки, кишечник, лёгкие, кожа Б) почки, кожа В) почки, лёгкие, кожа Г) почки, кишечник, лёгкие Д) почки, кишечник, лёгкие, кожа, печень **Ответ:** А) почки, кишечник, лёгкие, кожа **Пояснение:** Основные органы выделения – почки (моча), кишечник (непереваренные остатки), легкие (углекислый газ, вода), кожа (пот). 25. К органам мочевыделительной системы относятся: А) только почки Б) почки, почечная лоханка В) почки, мочеточники, мочевой пузырь Г) почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал Д) почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, надпочечники **Ответ:** Г) почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал **Пояснение:** Мочевыделительная система включает почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. 26. Участие кожи в терморегуляции осуществляется за счёт: А) изменения диаметра кровеносных сосудов кожи Б) выделения пота В) а + б Г) а Д) б **Ответ:** В) а + б **Пояснение:** Кожа регулирует температуру тела путем изменения просвета кровеносных сосудов (расширение для отдачи тепла, сужение для сохранения тепла) и выделения пота. 27. К железам смешанной секреции относятся: А) надпочечники и поджелудочная железа Б) поджелудочная и половые железы В) поджелудочная железа Г) половые железы Д) надпочечники **Ответ:** Б) поджелудочная и половые железы **Пояснение:** Железы смешанной секреции вырабатывают как гормоны (эндокринная функция), так и секреты, выделяемые во внешнюю среду или полости органов (экзокринная функция). Поджелудочная железа (инсулин, глюкагон и пищеварительные ферменты) и половые железы (половые гормоны и половые клетки) являются примерами. 28. Серое вещество мозга образовано скоплением: А) отростков нейронов Б) тел нейронов В) конечных частей аксонов Г) дендритов Д) аксонов **Ответ:** Б) тел нейронов **Пояснение:** Серое вещество центральной нервной системы состоит преимущественно из тел нейронов и их дендритов. 29. Оптическую систему глаза образуют: А) роговица Б) хрусталик В) жидкость передней и задней камер Г) стекловидное тело Д) а + б + в + г **Ответ:** Д) а + б + в + г **Пояснение:** Оптическая система глаза включает роговицу, хрусталик, водянистую влагу передней и задней камер, а также стекловидное тело. 30. В соответствии с социально-педагогическими критериями выделяют период онтогенеза: А) грудной Б) дошкольный В) юношеский Г) доношкольный Д) младенческий **Ответ:** Б) дошкольный, В) юношеский, Г) доношкольный, Д) младенческий. **Пояснение:** Социально-педагогические критерии делят онтогенез на периоды, связанные с воспитанием и обучением: младенческий, раннее детство (доношкольный), дошкольный, младший школьный, подростковый, юношеский. Грудной период – это скорее биологический. ***
listВсе задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс:10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс