schoolМатематика
verifiedРешено AI
Решение теста по неврологии
help_outlineУсловие задачи
Реши задачу: Решить тест по неврологии с основами нейропатологии используя только учебники по неврологии Реши задачу: Продолжить решать тест используя только литературу по неврологии

lightbulbКраткий ответ
Решение теста по неврологии с пояснениями. Разобраны вопросы о различных видах параличей (плегий) и парезов, включая симптомы и определения.
Подробное решение
Хорошо, продолжаем решать тест по неврологии.
***
16. Отсутствие движений в верхних конечностях это:
А) тетраплегия
Б) параплегия
В) моноплегия
Г) гемиплегия
Д) диплегия
Ответ: В) моноплегия.
Пояснение: Моноплегия – это паралич одной конечности. Тетраплегия – паралич всех четырех конечностей. Параплегия – паралич обеих нижних конечностей. Гемиплегия – паралич одной половины тела (рука и нога).
17. У больного наблюдается повышенный тонус левой ноги и симптом Бабинского слева. Какой синдром описан у больного?
А) центральный монопарез слева
Б) периферический монопарез слева
В) центральный гемипарез слева
Г) центральный гемипарез справа
Д) периферический гемипарез справа
Ответ: В) центральный гемипарез слева.
Пояснение: Повышенный мышечный тонус (спастичность) и симптом Бабинского (разгибательный подошвенный рефлекс) являются признаками центрального паралича. Если эти симптомы наблюдаются в левой ноге, это указывает на поражение центрального двигательного пути, и поскольку симптом Бабинского обычно проявляется на стороне паралича, а центральный паралич часто затрагивает конечности одной стороны, то это центральный гемипарез слева.
18. Укажите терминологию, относящуюся к нарушениям высших корковых функций:
А) гемнанопсия
Б) апраксия
В) дистония
Г) тремор
Д) афазия
Е) анестезия
Ж) амнезия
З) олигофрения
И) диплопия
К) алалия
Ответ: Б) апраксия, Д) афазия, Ж) амнезия, К) алалия.
Пояснение:
* Апраксия – нарушение целенаправленных движений при сохранности элементарных двигательных функций.
* Афазия – нарушение речи.
* Амнезия – нарушение памяти.
* Алалия – отсутствие или недоразвитие речи.
Остальные термины: гемнанопсия (нарушение поля зрения), дистония (нарушение мышечного тонуса), тремор (дрожание), анестезия (отсутствие чувствительности), олигофрения (умственная отсталость), диплопия (двоение в глазах) – не относятся напрямую к высшим корковым функциям в данном контексте.
19. Место расположения речевого центра Брока:
А) левая височная
Б) правая височная
В) левая лобная
Г) правая лобная
Д) левая теменная
Ответ: В) левая лобная.
Пояснение: Центр Брока (моторный центр речи) расположен в задних отделах нижней лобной извилины доминантного полушария (у большинства правшей – левого полушария). Его поражение приводит к моторной афазии.
20. При осмотре выявлена атрофия правой половины языка и фибриллярные подергивания, при высовывании язык отклоняется вправо. Определить очаг поражения?
А) ядро XII нерва справа в продолговатом мозге
Б) ядро XII нерва слева в продолговатом мозге
В) ядро X нерва справа в продолговатом мозге
Г) ядро X нерва слева в продолговатом мозге
Д) ядро VII нерва справа в мосту
Ответ: А) ядро XII нерва справа в продолговатом мозге.
Пояснение: Атрофия и фибриллярные подергивания мышц языка, а также отклонение языка при высовывании в сторону поражения, являются классическими признаками периферического паралича подъязычного нерва (XII пара). Если язык отклоняется вправо, это указывает на поражение правого подъязычного нерва или его ядра.
21. У больного сглажена левая носогубная складка, левый угол рта опущен, лагофтальм слева. Где локализуется очаг поражения?
А) парез левого тройничного нерва
Б) парез правого тройничного нерва
В) парез левого лицевого нерва
Г) парез правого лицевого нерва
Д) парез левого отводящего нерва
Ответ: В) парез левого лицевого нерва.
Пояснение: Сглаженность носогубной складки, опущение угла рта и лагофтальм (неполное смыкание век) на одной стороне лица – это признаки периферического паралича лицевого нерва (VII пара) на этой же стороне. В данном случае – слева.
22. Больной не понимает обращенную к нему речь, иногда вместо слов произносит бессмысленные сочетания звуков. Где локализуется очаг поражения?
А) в переднем отделе верхней височной извилины доминирующего полушария
Б) в заднем отделе верхней височной извилины доминирующего полушария
В) в заднем отделе нижней лобной извилины доминирующего полушария
Г) в заднем отделе верхней лобной извилины доминирующего полушария
Д) в переднем отделе нижней лобной извилины доминирующего полушария
Ответ: Б) в заднем отделе верхней височной извилины доминирующего полушария.
Пояснение: Нарушение понимания речи (сенсорная афазия) при сохранности артикуляции (хотя речь может быть бессмысленной – "словесный салат") указывает на поражение центра Вернике, который расположен в задних отделах верхней височной извилины доминантного полушария.
23. Больной ходит мелкими шажками, туловище наклонено вперед, руки и ноги полусогнуты. Лицо маскообразное. Тремор пальцев рук. Тонус мышц конечностей повышен. Где локализуется очаг поражения?
А) мозжечок
Б) передняя центральная извилина
В) стриопаллидарная система
Г) лимбическая система
Д) спинной мозг
Ответ: В) стриопаллидарная система.
Пояснение: Описанные симптомы (мелкие шажки, наклон туловища вперед, полусогнутые конечности, маскообразное лицо, тремор покоя, повышение мышечного тонуса по пластическому типу) характерны для паркинсонизма, который обусловлен поражением экстрапирамидной системы, в частности, стриопаллидарной системы (базальных ганглиев).
24. У больного птоз справа, диплопия, обнаружен мидриаз, отсутствие зрачка на свет, нарушение аккомодации. Глазное яблоко отведено кнаружи (расходящееся косоглазие). Отсутствуют движения глазного яблока внутрь и вверх. Где находится очаг поражения?
А) глазодвигательный нерв справа
Б) глазодвигательный нерв слева
В) отводящий нерв справа
Г) отводящий нерв слева
Д) зрительный нерв
Ответ: А) глазодвигательный нерв справа.
Пояснение: Птоз (опущение века), мидриаз (расширение зрачка), отсутствие реакции зрачка на свет, нарушение аккомодации, расходящееся косоглазие (отведение глазного яблока кнаружи) и ограничение движений глаза внутрь и вверх – это классические признаки поражения глазодвигательного нерва (III пара) на соответствующей стороне. В данном случае – справа.
25. У больного имеется нарушения глотания, фонации и артикуляции. Язык атрофичен, в нем видны фибриллярные подергивания. Где локализуется очаг поражения? Как называется синдром?
А) корково-ядерные пути с 9,10,12 парами ядер ЧМН с обеих сторон, псевдобульбарный синдром
Б) ядра 9, 10, 12 ЧМН с обеих сторон, бульбарный синдром
В) стриопаллидарная система, гиперкинетический синдром
Г) передняя центральная извилина, лобный синдром
Д) мозжечок, атактический синдром
Ответ: Б) ядра 9, 10, 12 ЧМН с обеих сторон, бульбарный синдром.
Пояснение: Нарушения глотания, фонации и артикуляции, атрофия и фибриллярные подергивания языка указывают на периферический паралич мышц, иннервируемых IX, X и XII парами черепных нервов. Если эти симптомы двусторонние, это классическая картина бульбарного синдрома, обусловленного поражением ядер этих нервов в продолговатом мозге.
26. К паралитическим вариантам полиомиелита относятся все ниже перечисленные формы, кроме:
А) мостовой
Б) бульбарной
В) менингиальной
Г) спинальной
Д) энцефалитической
Ответ: В) менингиальной.
Пояснение: Полиомиелит – это вирусное заболевание, которое может поражать нервную систему. Паралитические формы полиомиелита включают спинальную (наиболее частую), бульбарную (поражение ядер черепных нервов), мостовую (поражение ядер лицевого нерва) и энцефалитическую (поражение головного мозга). Менингиальная форма полиомиелита является непаралитической, при ней наблюдается воспаление мозговых оболочек без развития параличей.
27. Бульбарный паралич может быть вызван энцефалитом:
А) клещевым
Б) эпидемическим
В) поствакцинальным
Г) герпетическим
Д) все вышеперечисленные
Ответ: Д) все вышеперечисленные.
Пояснение: Бульбарный паралич может быть симптомом различных энцефалитов, так как воспалительный процесс в головном мозге может затрагивать ядра черепных нервов в продолговатом мозге (бульбусе). Клещевой, эпидемический, поствакцинальный и герпетический энцефалиты – все они потенциально могут вызывать бульбарные нарушения.