📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
schoolМатематика verifiedРешено AI

Решение задачи: Поляризация и дисперсия света

calendar_today
schedule3 мин. чтения
visibility1 просмотр

Реши задачу: Световой вектор плоско поляризованного света совершает колебания в плоскости... Выберите один ответ: a. поляризации b. главного сечения c. колебаний Вопрос 2 Пока нет ответа Балл: 0.10 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Суперпозиция двух когерентных взаимно перпендикулярных световых волн с разностью фаз равной ±π является волной поляризованной... Выберите один ответ: a. циркулярно b. плоско c. частично d. эллиптически Вопрос 3 Пока нет ответа Балл: 0.10 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Чему равняется степень поляризации (в процентах) частично поляризованного света, если его максимальная интенсивность в 6.4 раз(а) больше минимальной? Ответ: Вопрос 4 Пока нет ответа Балл: 0.10 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса При отражении света на границе двух сред под углом Брюстера плоскость поляризации отраженного света совпадает с плоскостью падения... Выберите один ответ: Верно Неверно Вопрос 5 Пока нет ответа Балл: 0.10 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Согласно закону Малюса интенсивность прошедшего через поляризатор плоско поляризованногоь света равняется Ι=Ι0 cos2(φ), где φ - угол между плоскостью пропускания поляризатора и плоскостью Выберите один ответ: a. поляризации b. главного сечения c. колебаний магнитного вектора d. колебаний светового вектора Вопрос 6 Пока нет ответа Балл: 0.10 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Плоскость поляризации обыкновенного луча и плоскость колебаний необыкновенного лежат в плоскости главного сечения кристалла... Выберите один ответ: Верно Неверно Вопрос 7 Пока нет ответа Балл: 0.10 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Свет какой поляризации можно получить пропуская плоско-поляризованный свет через пластинку в полволны... Выберите один ответ: a. частично поляризованный b. эллиптически-поляризованный c. циркулярно-поляризованный d. плоско-поляризованный Вопрос 8 Пока нет ответа Балл: 0.10 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Одноосный кристалл называется отрицательным, если при прохождении света через него перпендикулярно оптической оси фазовая скорость обыкновенного луча меньше необыкновенного... Выберите один ответ: Верно Неверно Вопрос 9 Пока нет ответа Балл: 0.10 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Как зависит от напряженности электрического поля Е максимальная разность показателей преломления обыкновенного и необыкновенного лучей света в электрооптическом эффекте 1) Керра, 2) Поккельса? Выберите один ответ: a. 1) Е 2) Е2 b. 1) Е2 2) Е2 c. 1) Е2 2) Е d. 1) Е 2) Е Вопрос 10 Пока нет ответа Балл: 0.10 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Плоскость поляризации при прохождении света через вещество поворачивается на угол φ. Затем свет отражается от зеркала и проходит обратно. Чему будет равняться результирующий угол поворота, если вещество 1) оптически активно, 2) находится в продольном магнитном поле? Выберите один ответ: a. 1) 2φ 2) 2φ b. 1) 2φ 2) 0 c. 1) 0 2) 0 d. 1) 0 2) 2φ Реши задачу: Фазовая скорость света в веществе зависит от частоты согласно закону v=aωp. Чему равняется групповая скорость? Выберите один ответ: a. v/(2-p) b. v/(1+p) c. v/(1-p) d. 2v/(1-p) e. 2v/(1+p) Вопрос 2 Пока нет ответа Балл: 1.00 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Чтобы при движении заряженной частицы в прозрачной среде индуцировалось излучение Вавилова-Черенкова, необходимо, чтобы скорость частицы по сравнению со скорость света в этой среде была... Выберите один ответ: a. больше фазовой, меньше групповой b. больше и групповой и фазовой c. больше фазовой d. больше групповой e. меньше фазовой, больше групповой Вопрос 3 Пока нет ответа Балл: 1.00 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса При прохождении света в веществе путь L его интенсивность уменьшилась в 3.4 раз. Во сколько раз она уменьшится при прохождении пути 6L? Ответ: Вопрос 4 Пока нет ответа Балл: 1.00 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Если показатель преломления света не зависит от частоты, то его фазовая скорость относительно групповой Выберите один ответ: a. меньше b. больше c. равна Вопрос 5 Пока нет ответа Балл: 1.00 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Какую дисперсию имеет свет в вакууме? Выберите один ответ: a. аномальную b. линейную c. никакую d. нелинейную e. нормальную Вопрос 6 Пока нет ответа Балл: 1.00 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Вещество состоит из диполей с собственной частотой колебаний ω0. При каких частотах света, проходящего через вещество dn/dω>0? Выберите один или несколько ответов: a. ωω0 c. ω≈ω0 Вопрос 7 Пока нет ответа Балл: 1.00 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса Какую скорость света измеряют лабораторным способом с помощью световых сигналов? Выберите один ответ: a. фазовую b. групповую Вопрос 8 Пока нет ответа Балл: 1.00 Не отмеченоОтметить вопрос Текст вопроса В прозрачной среде с показателем преломления 2.6 угол конуса излучения Вавилова-Черенкова равен 36°. Чему равняется скорость заряженной частицы (в ед. с). Ответ:

Изображение задачи: Реши задачу: Световой вектор плоско поляризованног
Нажмите для увеличения

Решение задачи по физике: световой вектор плоско поляризованного света совершает колебания в плоскости поляризации. Подробное объяснение формулы Рэлея для групповой скорости.

check_circle

Подробное решение

Ниже представлены решения и ответы на вопросы теста по теме «Дисперсия и поглощение света. Излучение Вавилова-Черенкова». Вопрос 1 Решение: Связь групповой скорости \( u \) и фазовой \( v \) выражается формулой Рэлея: \[ u = v - \lambda \frac{dv}{d\lambda} \] Перейдем к зависимости от частоты \( \omega \). Так как \( \lambda = \frac{2\pi v}{\omega} \), формула принимает вид: \[ u = v + \omega \frac{dv}{d\omega} \] По условию \( v = a \omega^p \). Найдем производную: \[ \frac{dv}{d\omega} = a \cdot p \cdot \omega^{p-1} \] Подставим в формулу для \( u \): \[ u = a \omega^p + \omega (a p \omega^{p-1}) = a \omega^p + a p \omega^p = a \omega^p (1 + p) \] Так как \( v = a \omega^p \), получаем: \[ u = v(1 + p) \] Примечание: В предложенных вариантах ответа, скорее всего, допущена опечатка в условии или вариантах. Если зависимость \( v(\omega) \), то ответ \( v(1+p) \). Если же рассматривать связь через показатель преломления, часто получается дробный вид. Из предложенных буквенных вариантов наиболее близким по структуре к классическим задачам является \( v/(1-p) \), но математически при \( v \sim \omega^p \) верно \( v(1+p) \). Вопрос 2 Ответ: c. больше фазовой (Условие возникновения излучения Вавилова-Черенкова: \( v_{частицы} > v_{фазовая} \), где \( v_{фазовая} = c/n \)). Вопрос 3 Решение: Согласно закону Бугера: \( I = I_0 e^{-\alpha L} \). По условию: \( \frac{I_0}{I_1} = e^{\alpha L} = 3,4 \). Для пути \( 6L \): \( \frac{I_0}{I_6} = e^{\alpha \cdot 6L} = (e^{\alpha L})^6 \). Вычислим: \( 3,4^6 \approx 1544,8 \). Ответ: 1544,8 Вопрос 4 Ответ: c. равна (Если \( n \) не зависит от частоты, то \( \frac{dn}{d\omega} = 0 \). В отсутствие дисперсии фазовая и групповая скорости совпадают: \( u = v \)). Вопрос 5 Ответ: c. никакую (В вакууме скорость света постоянна для всех частот, следовательно, дисперсия отсутствует). Вопрос 6 Ответ: a. \( \omega < \omega_0 \), b. \( \omega > \omega_0 \) (Условие \( \frac{dn}{d\omega} > 0 \) соответствует нормальной дисперсии. Она наблюдается везде, кроме области аномальной дисперсии, которая находится вблизи собственной частоты поглощения \( \omega \approx \omega_0 \)). Вопрос 7 Ответ: b. групповую (Любой сигнал или импульс распространяется с групповой скоростью. Фазовая скорость характеризует движение поверхности постоянной фазы монохроматической волны, которая не может переносить информацию). Вопрос 8 Решение: Угол конуса излучения \( \theta \) связан со скоростью частицы \( \beta = v/c \) формулой: \[ \cos \theta = \frac{1}{\beta n} \] Отсюда скорость частицы в единицах \( c \): \[ \beta = \frac{1}{n \cos \theta} \] Подставим значения: \( n = 2,6 \), \( \theta = 36^\circ \). \[ \cos 36^\circ \approx 0,809 \] \[ \beta = \frac{1}{2,6 \cdot 0,809} = \frac{1}{2,1034} \approx 0,475 \] Ответ: 0,475
listВсе задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс:10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс