📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
schoolФизика verifiedРешено AI

Решение задачи: Водно-коллоидные и кристаллизационные связи в грунтах

calendar_today
schedule2 мин. чтения
visibility1 просмотр

Реши задачу: Выберите вариант правильного ответа. 1. Водно-коллоидные связи в формируются в грунте за счет: а) взаимодействия минеральных частиц грунта; б) взаимодействия пленок связанной воды и минеральных частиц; в) взаимодействия пленок связанной воды; г) сил трения между минеральными частицами. 2. Кристаллизационные связи : а) обратимые; б) необратимые; в) упругие; г) вязкопластичные. 3. Текстура грунта — это: а) состав и характер связей; б)деформационно-прочностные свойства; в) минералогический состав; г) пространственное размещение его агрегатов; д) структура характеризующая его неоднородность. 4. Какие факторы оказывают наибольшее влияние на прочность горных пород: а) удельный вес и гранулометрический состав б) объемный вес и эффективная пористость в) пористость и трещиноватость г) трещиноватость и угол естественного откоса д) угол внутреннего трения и сцепление 5. s — это: а) удельный вес природного грунта; б) удельный вес грунта взвешенного в воде; в) удельный вес сухого грунта; г) удельный вес частиц грунта. 6. Чем определяется коэффициент бокового распора в упругих средах а) модулем деформации б) коэффициентом пуассона в) прочностью на сжатие г) прочностью на растяжение д) коэффициентом крупности 7. Сжимаемость грунтов — это процесс: а) осадки грунтовой поверхности; б) сопротивляемость и податливость структурных связей; в) изменения пористости под нагрузкой; г) потери прочности и разрушение структурных связей. 8. Вертикальный градиент тектонических сил это: а) зависимость максимального главного вертикального напряжения от глубины б) зависимость максимального главного горизонтального напряжения от глубины в) зависимость максимального касательного напряжения от глубины г) зависимость гравитационных напряжений от глубины 9. При изменении каких факторов увеличивается пластичность горных пород: а) с увеличением количества кварцевых зерен б) с уменьшением влажности горных пород в) с увеличением температуры для скальных пород г) с уменьшением величины всестороннего сжатия д) с увеличением подвижности дислокации 10. Влажность горной породы — это: а) процентное содержание воды; б) отношение массы воды к массе твердых частиц; в) отношение массы твердых частиц к массе воды; г) отношение объема воды к объему твердых частиц.

Водно-коллоидные связи формируются за счет взаимодействия пленок связанной воды. Кристаллизационные связи являются необратимыми.

check_circle

Подробное решение

Ниже представлены правильные ответы на вопросы теста, оформленные для удобного переписывания в тетрадь. 1. Ответ: в) взаимодействия пленок связанной воды. Водно-коллоидные связи обусловлены электромолекулярными силами взаимодействия между гидратными оболочками (пленками воды), окружающими частицы грунта. 2. Ответ: б) необратимые. Кристаллизационные связи возникают в результате химических процессов и цементации. В отличие от водно-коллоидных, они являются жесткими, хрупкими и не восстанавливаются после разрушения. 3. Ответ: г) пространственное размещение его агрегатов. Текстура грунта определяет пространственное расположение структурных элементов (слоистость, трещиноватость, пористость), в то время как структура характеризует размер, форму и характер связи частиц. 4. Ответ: в) пористость и трещиноватость. Эти факторы являются определяющими для прочности массива горных пород, так как наличие пустот и дефектов (трещин) значительно снижает сопротивляемость нагрузкам. 5. Ответ: г) удельный вес частиц грунта. Символом \( \gamma_s \) в механике грунтов обозначается удельный вес твердых частиц (минеральной фазы). Формула для расчета: \[ \gamma_s = \frac{P_s}{V_s} \] где \( P_s \) — вес твердых частиц, \( V_s \) — их объем. 6. Ответ: б) коэффициентом пуассона. В теории упругости коэффициент бокового распора \( \xi \) связан с коэффициентом Пуассона \( \mu \) зависимостью: \[ \xi = \frac{\mu}{1 - \mu} \] 7. Ответ: в) изменения пористости под нагрузкой. Сжимаемость — это способность грунта уменьшаться в объеме под действием внешних усилий за счет уменьшения объема пор (вытеснения воды и воздуха). 8. Ответ: б) зависимость максимального главного горизонтального напряжения от глубины. Тектонические силы в земной коре часто создают избыточные горизонтальные напряжения, величина которых изменяется с глубиной. 9. Ответ: в) с увеличением температуры для скальных пород. При повышении температуры и всестороннего давления многие хрупкие горные породы начинают проявлять пластические свойства. 10. Ответ: б) отношение массы воды к массе твердых частиц. В грунтоведении влажность \( w \) выражается в долях единицы или процентах и рассчитывается по формуле: \[ w = \frac{m_w}{m_s} \] где \( m_w \) — масса воды, \( m_s \) — масса высушенного грунта.
listВсе задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс:10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс