📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
schoolФизика verifiedРешено AI

Решение теста: История социологии (социология и ОВЗ)

calendar_today
schedule2 мин. чтения
visibility1 просмотр

Все курсы Боковая панель Институт Социология и основы интеграции лиц с ОВЗ в обществе Тема 2. История социологии Тест Тест Вопрос 1 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Социология – это: Вопрос 1Выберите один ответ: a. наука об обществе как целостной системе b. наука, изучающая политический аспект жизни общества c. наука, изучающая исключительно духовную жизнь общества d. наука, изучающая экономический аспект жизни общества Вопрос 2 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Что является объектом изучения социологии? Вопрос 2Выберите один ответ: a. Взаимодействие общества и природы b. Человек и его взаимоотношения с другими людьми c. Общество d. Социальная система, социальные группы, общности, институты, социальный процесс Вопрос 3 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Что является предметом социологии? Вопрос 3Выберите один ответ: a. Политические институты общества b. Поведение людей c. Общество как система и процессы, происходящие в нем d. Экономические процессы в обществе Вопрос 4 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Социология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась: Вопрос 4Выберите один ответ: a. в XIX в. b. в VI-V в. до н.э. c. в XX в. Вопрос 5 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса К функциям, выполняемым социологией, не относится: Вопрос 5Выберите один ответ: a. функция социального контроля b. познавательная функция c. идеологическая функция d. прогностическая функция e. экономическая функция Вопрос 6 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Какая функция социологии отражает потребность общества или социальных институтов в выработке и осуществлении научно обоснованных решений общественного развития? Вопрос 6Выберите один ответ: a. Познавательная b. Мировоззренческая c. Прогностическая d. Философская Вопрос 7 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Основоположником социологии считается: Вопрос 7Выберите один ответ: a. Эмиль Дюркгейм b. Карл Маркс c. Огюст Конт Вопрос 8 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Как назвал О. Конт новую науку об обществе? Вопрос 8Выберите один ответ: a. Социальная философия b. Социальная история c. Социальная экология d. Социальная физика Вопрос 9 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Как кратко охарактеризовать философскую доктрину, представителем которой можно считать О. Конта? Вопрос 9Выберите один ответ: a. Субъективный идеализм b. Позитивизм c. Объективный идеализм d. Атомизм Вопрос 10 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса С какой системой сравнивал общество Герберт Спенсер? Вопрос 10Выберите один ответ: a. С природной средой b. С человеческим организмом c. С банком d. С паровым двигателем Вопрос 11 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Восстановление социального статуса инвалида, достижение им экономической независимости и его социальная адаптация – это: Вопрос 11Выберите один ответ: a. направления социальной реабилитации b. методы социальной реабилитации c. принципы социальной реабилитации d. цель социальной реабилитации Вопрос 12 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Какие проблемы не являются характерными для лиц, с ограниченными возможностями: Вопрос 12Выберите один ответ: a. трудоустройства и трудовой занятости b. профессионального образования и профессиональной реабилитации c. организации свободного времени, дефицита общения d. проблемы девиантного и криминального характера Вопрос 13 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Кто из классиков социологии является автором известного афоризма: «Сущность человека есть совокупность общественных отношений»? Вопрос 13Выберите один ответ: a. Карл Маркс b. Эмиль Дюркгейм c. Макс Вебер Вопрос 14 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Кто ввел в обиход термин «аномия»? Вопрос 14Выберите один ответ: a. Эмиль Дюркгейм b. Э. Гидденс c. Макс Вебер Вопрос 15 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Аномия – это: Вопрос 15Выберите один ответ: a. средство социальной регуляции поведения индивидов и групп b. образец поведения по отношению к священному и сверхъестественному c. отсутствие четкой системы социальных норм, разрушение единства культуры, вследствие чего жизненный опыт людей перестает соответствовать идеальным общественным нормам Вопрос 16 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Теорию социального действия разработал: Вопрос 16Выберите один ответ: a. Макс Вебер b. Огюст Конт c. Эмиль Дюркгейм Вопрос 17 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Предметом социологической науки, согласно Максу Веберу выступают: Вопрос 17Выберите один ответ: a. социальная система и ее структурные элементы – личности, социальные общности, социальные институты b. социальные факты c. социальное поведение Вопрос 18 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Какое направление в социологии признает природные условия решающим фактором общественного развития? Вопрос 18Выберите один ответ: a. Географическое b. Позитивизм c. Функционализм d. Геологическое Вопрос 19 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Кто внес наибольший вклад в развитие современного структурного функционализма? Вопрос 19Выберите один ответ: a. Т. Парсонс b. М. Вебер c. К. Маркс Вопрос 20 Пока нет ответа Балл: 1,00 Отметить вопрос Текст вопроса Кто автор «Идеального типа» рациональной бюрократии? Вопрос 20Выберите один ответ: a. О. Конт b. М. Вебер c. К. Маркс d. Э. Дюркгейм

Готовые ответы на вопросы теста по социологии. Тема: История социологии. Включает вопросы об объекте и предмете социологии, функциях и времени формирования как науки.

check_circle

Подробное решение

Вот ответы на вопросы теста по социологии, оформленные так, чтобы их было удобно переписать в тетрадь школьнику. ***

Тема 2. История социологии

Тест

Вопрос 1

Социология – это:

Выберите один ответ:

a. наука об обществе как целостной системе

Вопрос 2

Что является объектом изучения социологии?

Выберите один ответ:

c. Общество

Вопрос 3

Что является предметом социологии?

Выберите один ответ:

c. Общество как система и процессы, происходящие в нем

Вопрос 4

Социология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась:

Выберите один ответ:

a. в XIX в.

Вопрос 5

К функциям, выполняемым социологией, не относится:

Выберите один ответ:

e. экономическая функция

Вопрос 6

Какая функция социологии отражает потребность общества или социальных институтов в выработке и осуществлении научно обоснованных решений общественного развития?

Выберите один ответ:

c. Прогностическая

Вопрос 7

Основоположником социологии считается:

Выберите один ответ:

c. Огюст Конт

Вопрос 8

Как назвал О. Конт новую науку об обществе?

Выберите один ответ:

d. Социальная физика

Вопрос 9

Как кратко охарактеризовать философскую доктрину, представителем которой можно считать О. Конта?

Выберите один ответ:

b. Позитивизм

Вопрос 10

С какой системой сравнивал общество Герберт Спенсер?

Выберите один ответ:

b. С человеческим организмом

Вопрос 11

Восстановление социального статуса инвалида, достижение им экономической независимости и его социальная адаптация – это:

Выберите один ответ:

d. цель социальной реабилитации

Вопрос 12

Какие проблемы не являются характерными для лиц, с ограниченными возможностями:

Выберите один ответ:

d. проблемы девиантного и криминального характера

Вопрос 13

Кто из классиков социологии является автором известного афоризма: «Сущность человека есть совокупность общественных отношений»?

Выберите один ответ:

a. Карл Маркс

Вопрос 14

Кто ввел в обиход термин «аномия»?

Выберите один ответ:

a. Эмиль Дюркгейм

Вопрос 15

Аномия – это:

Выберите один ответ:

c. отсутствие четкой системы социальных норм, разрушение единства культуры, вследствие чего жизненный опыт людей перестает соответствовать идеальным общественным нормам

Вопрос 16

Теорию социального действия разработал:

Выберите один ответ:

a. Макс Вебер

Вопрос 17

Предметом социологической науки, согласно Максу Веберу выступают:

Выберите один ответ:

c. социальное поведение

Вопрос 18

Какое направление в социологии признает природные условия решающим фактором общественного развития?

Выберите один ответ:

a. Географическое

Вопрос 19

Кто внес наибольший вклад в развитие современного структурного функционализма?

Выберите один ответ:

a. Т. Парсонс

Вопрос 20

Кто автор «Идеального типа» рациональной бюрократии?

Выберите один ответ:

b. М. Вебер

listВсе задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс:10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс