📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
schoolФизика verifiedРешено AI

Решение задачи по географии: Экспедиции и методы

calendar_today
schedule5 мин. чтения
visibility1 просмотр

Изображение задачи:
Нажмите для увеличения

Для экспедиций в аридных зонах лучше использовать утренние и вечерние часы весной из-за высокой дневной температуры. На камеральном этапе применяются методы анализа и синтеза.

check_circle

Подробное решение

Продолжаем отвечать на вопросы по физической географии. 17. При планировании экспедиций в данной природной зоне предпочтительно использовать утренние и вечерние часы в весеннее время: а) Таёжная зона б) Тундровая зона в) Субарктические территории г) Аридные природные зоны д) Гумидные природные зоны Правильный ответ: **г) Аридные природные зоны** Пояснение: В аридных (засушливых) зонах температура воздуха в дневное время может быть очень высокой, что затрудняет полевые работы. Утренние и вечерние часы, а также весенний период, когда температура более умеренная, являются наиболее благоприятными для проведения экспедиций. 18. Выберите методы, применяемые на камеральном этапе: а) ландшафтное профилирование б) отбор образцов в) анализ г) синтез д) эксперимент Правильный ответ: **в) анализ, г) синтез** Пояснение: Камеральный этап – это этап обработки и интерпретации данных. На этом этапе проводятся анализ собранной информации, ее систематизация, обобщение (синтез), построение карт, графиков, написание отчетов. Ландшафтное профилирование и отбор образцов – это полевые методы, эксперимент может проводиться как в поле, так и в лаборатории, но не является основным методом камерального этапа. 19. Какой ранг картируемых ПТК используется при проектировании жилого района в рамках физико-географических исследований для целей районной планировки и градостроительства? а) местность б) урочище в) фация г) ландшафт Правильный ответ: **г) ландшафт** Пояснение: При проектировании жилых районов и градостроительстве обычно оперируют более крупными единицами, чем урочище или фация. Ландшафт как территориальная единица, обладающая определенной структурой и функциональными особенностями, является наиболее подходящим рангом для такого рода планирования. 20. Геосистемы какого ранга изображаются при ландшафтном картографировании в масштабе 1:5 000? а) урочища б) фации в) ландшафты г) физико-географические страны Правильный ответ: **а) урочища, б) фации** Пояснение: Масштаб 1:5 000 является крупномасштабным. На таких картах можно детально отобразить мельчайшие морфологические единицы ландшафта, такие как фации и урочища, с их внутренними особенностями. Ландшафты будут отображаться как более крупные объекты, а физико-географические страны – это слишком крупные единицы для такого масштаба. 21. Закончите предложение: «Область распространения какого-либо явления называется…» а. Ареал б. Зона в. Район г. Область Правильный ответ: **а. Ареал** Пояснение: Ареал – это область распространения какого-либо вида организмов, явления или процесса. 22. Из нижеперечисленных выберите название таксона, соответствующего уровню физико-географического суперрайона: а. Географический пояс б. Природная зона в. Ландшафт г. Фация Правильный ответ: **б. Природная зона** Пояснение: Природная зона является крупной таксономической единицей, которая по своему масштабу соответствует уровню суперрайона или даже более крупной единице в иерархии физико-географического районирования. Географический пояс еще крупнее, ландшафт и фация – мельче. 23. Материалистический подход в географических исследованиях предполагает: а. Изучение материалов б. Изучение сырьевых потоков в. Использование философских законов в целях прогнозирования г. Изучение материально-вещественных основ общественного развития Правильный ответ: **г. Изучение материально-вещественных основ общественного развития** Пояснение: Материалистический подход в географии, особенно в социально-экономической, предполагает изучение взаимосвязи между природными условиями, ресурсами и развитием общества, акцентируя внимание на материально-вещественных аспектах. 24. Какая характеристика почв в большинстве случаев не может быть прямо определена по спутниковым снимкам? а) тип почвы б) образование оврагов в) плоскостной смыв г) засоление Правильный ответ: **а) тип почвы** Пояснение: Спутниковые снимки позволяют выявлять многие поверхностные характеристики, такие как эрозионные процессы (овраги, смыв) и засоление (по изменению цвета и растительности). Однако прямое определение типа почвы, который требует анализа профиля почвы и ее химического состава, по спутниковым снимкам в большинстве случаев невозможно без дополнительных наземных исследований. 25. Метод, заключающийся в одновременном изучении всех компонентов ландшафта и в последующем сравнении полученных результатов между собой как в пределах одного ландшафта, так и смежных с ним: а) ретроспективный анализ б) комплексной ординации в) сопряженный анализ г) варвометрический метод Правильный ответ: **в) сопряженный анализ** Пояснение: Сопряженный анализ – это метод, который предполагает одновременное изучение различных компонентов ландшафта и их взаимосвязей, а также сравнение этих взаимосвязей в пределах одного ландшафта и между соседними ландшафтами. 26. Какой метод дистанционного зондирования позволяет получать наиболее высокодетальные и высокоточные цифровые модели рельефа: а) оптическая высокодетальная съемка, б) аэрофотосъемка, в) космофотосъемка с беспилотных летательных аппаратов, г) воздушное лазерное сканирование Правильный ответ: **г) воздушное лазерное сканирование** Пояснение: Воздушное лазерное сканирование (лидар) является наиболее точным методом для создания высокодетальных цифровых моделей рельефа (ЦМР), поскольку оно позволяет получать плотные облака точек с высокой точностью, проникая сквозь растительность. 26. Ученый, который ввел в физическую географию ландшафтно-геофизический метод исследования: а) А.А. Крауклис б) В.Б. Сочава в) Н.Л. Беручашвили г) Д.Л. Арманд Правильный ответ: **а) А.А. Крауклис** Пояснение: Андрей Александрович Крауклис – советский географ, который внес значительный вклад в развитие ландшафтной геофизики, изучающей физические процессы в ландшафтах. 27. Закончите определение «Часть земной поверхности, заключенная между параллельными или почти параллельными линиями, вытянутая вследствие этого в виде полос или концентров – это …» а. Ареал б. Зона в. Район г. Область Правильный ответ: **б. Зона** Пояснение: Зона – это часть земной поверхности, вытянутая в виде полосы или концентров, характеризующаяся определенными природными условиями и процессами, часто обусловленными широтной зональностью. 28. Назовите предельный объект физико-географических исследований: а) биосфера; б) земная поверхность; в) географическая оболочка; г) литосфера Правильный ответ: **в) географическая оболочка** Пояснение: Повторяется вопрос 2. Географическая оболочка является крупнейшей и наиболее сложной геосистемой, охватывающей все сферы Земли и представляющей собой предельный объект изучения физической географии. 29. Ментальные карты отражают: а. Результаты экологического мониторинга б. Результаты геофизического мониторинга в. Результаты статистических исследований г. Результаты вернакулярного районирования Правильный ответ: **г. Результаты вернакулярного районирования** Пояснение: Ментальные (когнитивные) карты – это субъективные представления людей о пространстве. Они отражают, как люди воспринимают, запоминают и организуют информацию о географических объектах, что тесно связано с вернакулярным (народным) районированием, основанным на обыденных представлениях. 30. Из предложенного списка выберите спутники (съемочные системы), которые ведут радарную съемку, результатом является создание цифровых моделей рельефа и местности: а) Landsat 7 ETM, б) Sentinel-2 MSI, в) Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), г) TanDEM-X, д) MODIS е) ALOS AW3D, ж) Landsat 8 OLI Правильный ответ: **в) Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), г) TanDEM-X** Пояснение: SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) и TanDEM-X – это спутниковые миссии, использующие радарную интерферометрию для создания высокоточных цифровых моделей рельефа (ЦМР). Landsat и Sentinel-2 – это оптические спутники, MODIS – спутник для мониторинга Земли в широком диапазоне, ALOS AW3D – также оптический.
listВсе задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс:10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс