Вариант 04
Вопрос №1
Что такое механическое движение?
(выберите один ответ)
a. явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел
b. изменение положение тела в пространстве с течением времени
c. форма энергии, которая передается от одного предмета к другому
d. способность тел двигаться самостоятельно без внешних воздействий
Решение:
Механическое движение – это изменение положения тела или его частей в пространстве относительно других тел с течением времени. Это фундаментальное определение в физике.
Правильный ответ: b. изменение положение тела в пространстве с течением времени
Вопрос №2
Чему равна постоянная Больцмана?
(выберите один ответ)
a. \(8.31\)
b. \(6.63 * 10^{-34}\)
c. \(1.6 * 10^{-19}\)
d. \(1.38 * 10^{-23}\)
Решение:
Постоянная Больцмана (\(k\)) – это физическая постоянная, связывающая среднюю кинетическую энергию частиц идеального газа с его абсолютной температурой. Её значение приблизительно равно \(1.38 * 10^{-23}\) Дж/К.
a. \(8.31\) – это универсальная газовая постоянная (\(R\)).
b. \(6.63 * 10^{-34}\) – это постоянная Планка (\(h\)).
c. \(1.6 * 10^{-19}\) – это элементарный электрический заряд (\(e\)).
Правильный ответ: d. \(1.38 * 10^{-23}\)
Вопрос №3
Укажите все верные единицы измерения сопротивления
(выберите один или несколько ответов)
a. нКл
b. МОм
c. кОм
d. кДж
e. Ом
f. Мм
Решение:
Единицей измерения электрического сопротивления в Международной системе единиц (СИ) является Ом (\(\Omega\)). Приставки, такие как "мега" (М) и "кило" (к), используются для обозначения кратных и дольных единиц.
a. нКл – нанокулон (единица заряда).
b. МОм – мегаом (единица сопротивления).
c. кОм – килоом (единица сопротивления).
d. кДж – килоджоуль (единица энергии).
e. Ом – ом (единица сопротивления).
f. Мм – мегаметр (единица длины).
Правильные ответы: b. МОм, c. кОм, e. Ом
Вопрос №4
Виды механического движения
(выберите один или несколько ответов)
a. ретроградное
b. поступательное
c. вращательное
d. изотермическое
Решение:
Основные виды механического движения – это поступательное и вращательное.
a. Ретроградное – это движение в направлении, противоположном обычному (например, ретроградное движение планет).
b. Поступательное – это движение, при котором все точки тела движутся по одинаковым траекториям.
c. Вращательное – это движение, при котором все точки тела движутся по окружностям вокруг одной оси.
d. Изотермическое – это термодинамический процесс, а не вид механического движения.
Правильные ответы: b. поступательное, c. вращательное
Вопрос №5
О чем первый закон термодинамики?
(выберите один ответ)
a. об уменьшении количества внутренней энергии любой замкнутой системы
b. о связи количества теплоты, полученной системой, внутренней энергии системы и работой
c. о скорости теплообмена между двумя телами
d. об отсутствии зависимости между внутренней энергией, работой и количеством теплоты
Решение:
Первый закон термодинамики является выражением закона сохранения энергии для термодинамических систем. Он гласит, что изменение внутренней энергии системы (\(\Delta U\)) равно количеству теплоты (\(Q\)), переданной системе, минус работа (\(A\)), совершенная системой над внешними силами: \(\Delta U = Q - A\). Или, если работа совершается над системой, то \(\Delta U = Q + A\).
Правильный ответ: b. о связи количества теплоты, полученной системой, внутренней энергии системы и работой
Вопрос №6
Как определить силу взаимодействия двух точечных зарядов?
(выберите один ответ)
a. С помощью первого закона Ньютона
b. С помощью второго закона Ньютона
c. С помощью закона Кулона
d. С помощью первого закона термодинамики
Решение:
Сила взаимодействия между двумя точечными электрическими зарядами описывается законом Кулона.
a. Первый закон Ньютона описывает инерцию.
b. Второй закон Ньютона описывает связь силы, массы и ускорения.
d. Первый закон термодинамики описывает сохранение энергии в тепловых процессах.
Правильный ответ: c. С помощью закона Кулона
Вопрос №7
Что такое первая космическая скорость?
(выберите один ответ)
a. скорость, при которой тело достигает поверхности другой планеты
b. минимальная скорость, которую необходимо придать объекту, чтобы он стал искусственным спутником планеты
c. скорость, при которой тело начинает двигаться по прямой линии, а не по орбите
d. минимальная скорость, которая позволяет телу преодолеть гравитацию Солнца
Решение:
Первая космическая скорость – это минимальная скорость, которую необходимо придать объекту, чтобы он вышел на круговую орбиту вокруг небесного тела (например, планеты) и стал его искусственным спутником.
d. Минимальная скорость, которая позволяет телу преодолеть гравитацию Солнца, называется третьей космической скоростью.
Правильный ответ: b. минимальная скорость, которую необходимо придать объекту, чтобы он стал искусственным спутником планеты
Вопрос №8
Что такое изохорный процесс?
(выберите один ответ)
a. тип термодинамического процесса, при котором температура в системе остается постоянным
b. тип термодинамического процесса, при котором объем в системе остается постоянным
c. тип термодинамического процесса, при котором давление в системе остается постоянным
d. тип термодинамического процесса, при котором количество вещества в системе остается постоянным
Решение:
Изохорный процесс – это термодинамический процесс, протекающий при постоянном объеме системы (\(V = const\)).
a. Процесс при постоянной температуре называется изотермическим.
c. Процесс при постоянном давлении называется изобарным.
d. Количество вещества в системе обычно остается постоянным во всех этих процессах, если нет химических реакций или обмена веществом с окружающей средой.
Правильный ответ: b. тип термодинамического процесса, при котором объем в системе остается постоянным
Вопрос №9
Чему равен заряд протона?
(выберите один ответ)
a. \(1.6 * 10^{-19}\)
b. \(6.63 * 10^{-34}\)
c. \(8.31\)
d. \(1.38 * 10^{-23}\)
Решение:
Заряд протона равен элементарному электрическому заряду, который составляет приблизительно \(1.6 * 10^{-19}\) Кулон. Он положителен.
b. \(6.63 * 10^{-34}\) – это постоянная Планка.
c. \(8.31\) – это универсальная газовая постоянная.
d. \(1.38 * 10^{-23}\) – это постоянная Больцмана.
Правильный ответ: a. \(1.6 * 10^{-19}\)
Вопрос №10
Что такое материальная точка?
(выберите один ответ)
a. объект, который имеет бесконечную массу
b. геометрическая фигура, имеющая форму шара
c. физическая величина, измеряющая количество вещества в теле
d. физическая модель тела, размерами которого можно пренебречь
Решение:
Материальная точка – это идеализированная физическая модель, используемая в механике, когда размеры и форма тела не имеют значения для описания его движения или взаимодействия. В этом случае вся масса тела считается сосредоточенной в одной точке.
Правильный ответ: d. физическая модель тела, размерами которого можно пренебречь
