📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
schoolГеометрия verifiedРешено AI

Решение теста по географии: Хозяйство России, 9 класс

calendar_today
schedule4 мин. чтения
visibility1 просмотр

Изображение задачи:
Нажмите для увеличения

Решение теста по географии 9 класс по теме "Хозяйство России". Приведены ответы на вопросы II варианта с объяснением выбора.

check_circle

Подробное решение

Хорошо, давайте разберем этот тест по географии. Тест по теме: «Хозяйство России» 9 класс. II вариант. 1. К депрессивным отраслям экономики относят: а) автомобилестроение б) угольная промышленность в) электроэнергетика г) пищевая промышл. Ответ: б) угольная промышленность. Угольная промышленность в России, особенно в старых бассейнах, часто сталкивается с проблемами устаревшего оборудования, снижением спроса и высокой себестоимостью, что делает её депрессивной отраслью. 2. Установите соответствие: Отрасль хозяйства 1-промышленность и строительство 2-транспорт и связь 3-сельское и лесное хоз-во. 4-непроизводственная сфера Доля занятых а) 11% б) 30% в) 8% г) 44% Ответ: 1-промышленность и строительство - г) 44% 2-транспорт и связь - б) 30% 3-сельское и лесное хоз-во. - в) 8% 4-непроизводственная сфера - а) 11% (Примечание: эти данные могут меняться со временем, но в контексте школьной программы это типичное распределение.) 3. Основной угольный бассейн России: а) Донбасс б) Кузбасс в) Канско-Ачинский Ответ: б) Кузбасс. Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является крупнейшим по запасам и добыче угля в России. 4. Самая дешевая электроэнергия вырабатывается на: а) АЭС б) ТЭС в) ГЭС Ответ: в) ГЭС. Гидроэлектростанции (ГЭС) используют возобновляемый источник энергии (воду) и имеют низкие эксплуатационные расходы, что делает их производство электроэнергии самым дешевым. 5. При размещении предприятий черной металлургии ориентируются на: а) сырье б) потребителя в) трудовые ресурсы г) наличие воды Ответ: а) сырье. Предприятия черной металлургии (выплавка чугуна и стали) потребляют огромное количество сырья (железная руда, коксующийся уголь), поэтому их часто размещают вблизи месторождений этих ресурсов. 6. Какой металл не относят к цветным: а) железо б) медь в) золото г) алюминий Ответ: а) железо. Железо является основным металлом черной металлургии. Медь, золото и алюминий относятся к цветным металлам. 7. Какое предприятие не является комбинатом черной металлургии: а) в Липецке б) в Магнитогорске в) в Череповце г) в Новокузнецке д) в Старом Осколе Ответ: д) в Старом Осколе. Старооскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) является предприятием бездоменной металлургии, использующим метод прямого восстановления железа, а не традиционный доменный процесс, характерный для комбинатов. Остальные перечисленные города известны крупными металлургическими комбинатами. 8. Если район выпускает какую-либо продукцию в большом кол-ве чем необходимо для продажи, то это: а) специализация б) кооперирование в) комбинирование Ответ: а) специализация. Специализация района означает, что он сосредоточен на производстве определенного вида продукции в объемах, превышающих собственные потребности, для последующей продажи в другие регионы. 9. В Санкт-Петербурге развиты следующие отрасли машиностроения: а) железнодорожное машиностроение. б) тракторостроение в) судостроение г) приборостроение Ответ: а) железнодорожное машиностроение, в) судостроение, г) приборостроение. Санкт-Петербург является крупным центром машиностроения, где исторически развиты судостроение, приборостроение и железнодорожное машиностроение. Тракторостроение менее характерно для этого города. 10. Конверсия это-... а) увеличение выпуска военной продукции б) рост экспорта оружия в) перевод военного производства на выпуск гражданской продукции Ответ: в) перевод военного производства на выпуск гражданской продукции. Конверсия – это процесс переориентации предприятий оборонно-промышленного комплекса на производство товаров гражданского назначения. 11. К химии органического синтеза относят: а) производство удобрений б) пр-во соли в) пр-во синтетического каучука г) пр-во химических волокон Ответ: в) пр-во синтетического каучука, г) пр-во химических волокон. Химия органического синтеза занимается получением сложных органических соединений, к которым относятся синтетический каучук и химические волокна. Производство удобрений и соли относится к неорганической химии. 12. Районы - лидеры по лесозаготовке: а) Карелия б) Московская обл. в) Красноярский край г) Камчатка Ответ: а) Карелия, в) Красноярский край. Карелия и Красноярский край богаты лесными ресурсами и являются крупными центрами лесозаготовки в России. Московская область и Камчатка не являются лидерами в этой отрасли. 13. Определите из каких растений получают следующие крупы: 1-греча 2-манка 3-перловка 4-пшено 5-толокно а) гречиха б) овес в) просо г) пшеница д) ячмень Ответ: 1-греча - а) гречиха 2-манка - г) пшеница 3-перловка - д) ячмень 4-пшено - в) просо 5-толокно - б) овес 14. Определите отрасли пищевой промышленности, которые ориентируются на потребителя: а) маслодельная б) кондитерская в) рыбная г) хлебная Ответ: б) кондитерская, г) хлебная. Эти отрасли производят скоропортящиеся продукты или продукты, которые должны быть доступны широкому кругу потребителей, поэтому их предприятия часто размещают вблизи крупных населенных пунктов. Маслодельная и рыбная промышленность чаще ориентируются на сырье. 15. Ведущий по пассажирообороту вид транспорта: а) морской и речной б) автобусный и железнодорожный в) авиационный и водный Ответ: б) автобусный и железнодорожный. В России эти виды транспорта перевозят наибольшее количество пассажиров на средние и дальние расстояния. 16. На побережье какого океана у России не хватает портовых городов: а) Тихий б) Атлантический в) Северный Ледовитый Ответ: в) Северный Ледовитый. Несмотря на огромную протяженность побережья Северного Ледовитого океана, из-за суровых климатических условий и сложной ледовой обстановки количество крупных портовых городов здесь ограничено.
listВсе задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс:10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс