📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
schoolМатематика verifiedРешено AI

Решение задачи по географии: Бельгум, ГРФ-3

calendar_today
schedule3 мин. чтения
visibility1 просмотр

Изображение задачи:
Нажмите для увеличения

Задача решена! Ответ на первый вопрос: А) территориальной организации производства. Во втором задании необходимо выбрать три ответа, касающиеся функций промышленности.

check_circle

Подробное решение

Хорошо, давайте разберем задачи по порядку.

Раздел: Бельгум. ГРФ-3

1. Ликвидация «разрывов» в географии промышленности является важнейшим направлением:

А) территориальной организации производства;

Б) территориальной организации промышленности;

В) территориальной организации региона и страны;

Г) промышленных отраслей.

Ответ: А) территориальной организации производства.

2. Выберите три ответа, которые соответствуют функциям промышленности в общественном производстве и жизни людей:

А) обеспечивает примерно 30% трудоспособного населения России работой

Б) обеспечивает высокий уровень жизни населения страны

В) не способствует решению многих проблем

Г) влияет на социальную структуру общества

Д) обеспечивает высокий уровень жизни населения в сельской местности

Е) обеспечивает высокий уровень жизни населения в городах

Ответ: А), Б), Г).

3. Выберите три вида экономической деятельности, которые относятся к промышленности:

А) добывающая промышленность

Б) обрабатывающая промышленность

В) производство и распределение электроэнергии, газа и воды

Г) грузовые перевозки

Д) группы нервов

Ответ: А), Б), В).

4. Теория центров и полюсов роста была создана в XX веке в:

А) Германии

Б) СССР

В) Великобритании

Г) Франции

Ответ: Г) Франции.

5. Выберите одного из авторов концепции территориальной структуры хозяйства в середине XX века был:

А) Альфред Вебер

Б) В.И.М. Макроубо

В) И.И. Баранский

Г) Майкл Портер

Ответ: Б) В.И.М. Макроубо.

6. Что из указанного ниже не является отраслью современной научно-технической революции (НТР)?

А) создание новых конструкционных материалов

Б) микроэлектроника

В) производство изделий из нефти и газа

Г) производство электроэнергии на возобновляемых источниках (ветер, Солнце и пр.)

Ответ: В) производство изделий из нефти и газа.

7. Автором концепции территориальной структуры хозяйства в конце XX в. является:

А) И.Н. Колосовский

Б) И.Т. Александров

В) Н.Н. Баранский

Г) Майкл Портер

Ответ: Г) Майкл Портер.

8. Среди перечисленных факторов производства и промышленных отраслей найдите соответствие «Вид промышленной деятельности – ведущий фактор размещения».

1. Потребительский

2. Сырьеемкости

3. Топливоемкости

4. Энергоемкости

А. Производство чугуна

Б. Рафинирование (очищение) меди

В. Выпуск конфет

Г. Лесозаготовки

Ответ:

А – 3 (Производство чугуна – топливоемкость)

Б – 4 (Рафинирование (очищение) меди – энергоемкость)

В – 1 (Выпуск конфет – потребительский)

Г – 2 (Лесозаготовки – сырьеемкость)

9. Выберите одну из отраслей промышленности, для размещения которой характерна ориентация на трудовые ресурсы (трудоемкие производства):

А) машиностроение

Б) легкая промышленность

В) пищевая промышленность

Г) химическая промышленность

Ответ: Б) легкая промышленность.

10. Какие факторы производства обусловливают размещение предприятий цветной металлургии?

А) энергоемкость

Б) сырьеемкость

В) трудоемкость

Г) транспортный фактор

Д) водный фактор

Е) земельный фактор

Ответ: А), Б), Г).

11. Назовите хотя бы одно производство, которое является ведущим в промышленности Республики Средняя Азия.

Ответ: Хлопководство и связанные с ним отрасли (текстильная промышленность).

12. Какой из энергопроизводственных циклов является наиболее высоким коэффициентом специализации?

А) гидроэнергетический цикл цветных металлов

Б) горно-химический

В) нефтехимический

Г) совокупность машиностроительных циклов

Ответ: А) гидроэнергетический цикл цветных металлов.

13. Какой из энергопроизводственных циклов является наиболее высоким коэффициентом специализации?

А) лесопромышленный

Б) горно-металлургический

В) нефтегазохимический

Г) гидроэнергетический

Ответ: В) нефтегазохимический.

14. Определите, на каком рисунке территориальной структуры производства наибольшее развитие (доминирование) одного из циклов.

Ответ: Для ответа на этот вопрос требуется изображение, которое не предоставлено. Если бы было изображение с круговыми диаграммами или аналогичными графиками, показывающими долю различных циклов, можно было бы определить, где доминирует один из них.

15. Используя формулу из практической работы, определите, где наибольшее высокий коэффициент специализации.

А) концентрация

Б) кооперация

Ответ: Для ответа на этот вопрос требуется формула из практической работы, которая не предоставлена. Также необходимы данные из таблицы, которая не полностью видна. Если бы была формула и полные данные, можно было бы рассчитать коэффициент специализации.

16. Какая форма территориальной организации производства преобразовывает одного сырья в несколько видов продукции?

А) концентрация

Б) кооперация

В) комбинирование

Г) специализация

Ответ: В) комбинирование.

По данным журнала «География в школе».

listВсе задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс:10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс