📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
schoolФизика verifiedРешено AI

Решение теста по ФМИ: Релаксация и ОЭС

calendar_today
schedule4 мин. чтения
visibility1 просмотр

Изображение задачи:
Нажмите для увеличения

Тест по ФМИ с ответами и подробными пояснениями. В данном тесте рассмотрены вопросы, связанные с релаксацией поверхности и методом Оже-электронной спектроскопии (ОЭС).

check_circle

Подробное решение

Хорошо, давайте разберем этот тест по ФМИ (Физические методы исследования).

Тест по ФМИ

(выберите и отметьте правильные ответы)

  1. Смещение атомов поверхностного слоя по нормали к поверхности – это...
  2. а) Релаксация

    б) Реконструкция

    в) Десорбция

    Ответ: а) Релаксация

    Пояснение: Релаксация – это изменение межатомных расстояний в поверхностном слое по сравнению с объемом, при котором сохраняется симметрия поверхности. Реконструкция – это изменение как межатомных расстояний, так и симметрии поверхности.

  3. Метод исследования, в котором реализуется комбинация «фактор воздействия – электроны, отклик – электроны» – это...
  4. а) УФС

    б) ДМЭ

    в) МСВИ

    г) ОЭС

    Ответ: г) ОЭС

    Пояснение: Оже-электронная спектроскопия (ОЭС) использует электроны для возбуждения образца, и в ответ регистрируются Оже-электроны.

  5. Метод исследования, в котором реализуется комбинация «фактор воздействия – фотоны, отклик – электроны» – это...
  6. а) СПЭ

    б) МСВИ

    в) ДМЭ

    г) РФЭС

    Ответ: г) РФЭС

    Пояснение: Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия (РФЭС) использует фотоны (рентгеновское излучение) для возбуждения образца, и в ответ регистрируются фотоэлектроны.

  7. Метод исследования, в котором реализуется комбинация «фактор воздействия – ионы, отклик – ионы» – это...
  8. а) УФС

    б) МСВИ

    в) ДМЭ

    г) СПЭ

    Ответ: б) МСВИ

    Пояснение: Масс-спектроскопия вторичных ионов (МСВИ) использует ионы для бомбардировки поверхности, и в ответ регистрируются вторичные ионы.

  9. Метод исследования, в котором реализуется комбинация «фактор воздействия – электростатическое поле, отклик – электроны» – это...
  10. а) АСМ

    б) СТМ

    в) ДМЭ

    г) РФЭС

    Ответ: б) СТМ

    Пояснение: Сканирующая туннельная микроскопия (СТМ) основана на туннельном токе между острием и образцом, который возникает под действием электростатического поля.

  11. Какую информацию об исследуемом образце дает метод дифракции медленных электронов?
  12. а) Состав поверхностного слоя

    б) Расположение атомов в решетке

    в) Микроструктура поверхности

    Ответ: б) Расположение атомов в решетке

    Пояснение: Дифракция медленных электронов (ДМЭ) используется для изучения кристаллической структуры поверхности и адсорбированных слоев.

  13. Какую информацию об исследуемом образце дает метод Оже-электронной спектроскопии?
  14. а) Состав поверхностного слоя

    б) Микроструктура поверхности

    в) Расположение атомов в решетке

    Ответ: а) Состав поверхностного слоя

    Пояснение: Оже-электронная спектроскопия (ОЭС) позволяет определить элементный состав и химическое состояние атомов в приповерхностном слое.

  15. Какую информацию об исследуемом образце дает метод рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии?
  16. а) Расположение атомов в решетке

    б) Элементный состав

    в) Скорость реакций на поверхности

    Ответ: б) Элементный состав

    Пояснение: Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия (РФЭС) позволяет определить элементный состав, химическое состояние элементов и их концентрацию в приповерхностном слое.

  17. Какую информацию об исследуемом образце дает метод масс-спектроскопии вторичных ионов?
  18. а) Состав

    б) Состав и распределение по глубине

    в) Параметры кристаллической решетки

    Ответ: б) Состав и распределение по глубине

    Пояснение: Масс-спектроскопия вторичных ионов (МСВИ) позволяет проводить элементный и изотопный анализ поверхности и получать профили распределения элементов по глубине.

  19. В каком из методов будет более сильное разрушение поверхности?
  20. а) Оже-электронная спектроскопия

    б) Масс-спектроскопия вторичных ионов

    Ответ: б) Масс-спектроскопия вторичных ионов

    Пояснение: МСВИ является деструктивным методом, так как бомбардировка поверхности ионами приводит к распылению материала образца.

  21. Формула для расчета энергии связи электрона – это...
  22. а) \(E_{св} = h\nu - E_к + \varphi_{ст}\)

    б) \(E_{св} = h\nu + E_к - \varphi_{ст}\)

    в) \(E_{св} = h\nu - E_к - \varphi_{ст}\)

    Ответ: в) \(E_{св} = h\nu - E_к - \varphi_{ст}\)

    Пояснение: Это формула для расчета энергии связи электрона в рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, где \(h\nu\) – энергия падающего фотона, \(E_к\) – кинетическая энергия вылетевшего электрона, а \(\varphi_{ст}\) – работа выхода спектрометра.

  23. Какая глубина анализа в методе РФЭС?
  24. а) До 1 мкм

    б) До 1 ангстрема

    в) До 10 нм

    Ответ: в) До 10 нм

    Пояснение: РФЭС является поверхностно-чувствительным методом, глубина анализа которого обычно составляет несколько нанометров (до 10 нм).

  25. В каком из методов электронной спектроскопии можно определить энергию связи электрона?
  26. а) ОЭС

    б) МСВИ

    в) УФС

    г) РФЭС

    Ответ: г) РФЭС

    Пояснение: РФЭС напрямую измеряет кинетическую энергию фотоэлектронов, что позволяет рассчитать энергию связи электронов.

  27. Каким методом лучше исследовать непроводящие поверхности образцов?
  28. а) СТМ

    б) РЭМ

    в) АСМ

    Ответ: в) АСМ

    Пояснение: Атомно-силовая микроскопия (АСМ) не требует электропроводности образца, в отличие от сканирующей туннельной микроскопии (СТМ) и некоторых режимов растровой электронной микроскопии (РЭМ).

listВсе задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс:10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс