📸 Нужно решить свою задачу?
Загрузите фото — AI решит за секунды!
school Общие знания verified Решено AI

Решение задачи: Определение санитарно-защитной зоны

calendar_today
schedule 6 мин. чтения
visibility 1 просмотр

Изображение задачи:
Нажмите для увеличения

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это особая функциональная зона, отделяющая предприятие от селитебной зоны или от мест с повышенными требованиями к качеству окружающей среды. Она устанавливается для обеспечения требуемых гигиенических норм содержания загрязняющих веществ в атмосфере и уменьшения физического воздействия.

check_circle

Подробное решение

Хорошо, давайте разберем вопросы из представленных изображений. Текст на первом изображении: Текст 1. Дать определение санитарно-защитной зоны - это а) это зона, отделяющая предприятие от промышленной зоны либо от функционального использования территории для строительства б) это особая функциональная зона, отделяющая предприятие от селитебной зоны либо от повышенных требований к качеству окружающей среды в) это особая функциональная зона, отделяющая предприятие от селитебной зоны либо от промышленных площадок для создания архитектурно-эстетического барьера г) все ответы верны 2. Санитарно-защитная зона устанавливается в целях: а) обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы химических загрязняющих веществ и уменьшения факторов физического воздействия б) создания архитектурно-эстетического барьера между промышленной и селитебной частью городской инфраструктуры в) организации дополнительных озелененных площадей г) все ответы верны 3. Какие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон верны: а) I кл - 1000м, 2 кл - 500м, 3 кл - 300м, 4 кл - 100м, 5 кл - 50м б) I кл - 1000м, 2 кл - 500м, 3 кл - 300м, 4 кл - 150м, 5 кл - 50м в) I кл - 1500м, 2 кл - 500м, 3 кл - 300м, 4 кл - 100м, 5 кл - 50м г) I кл - 1000м, 2 кл - 500м, 3 кл - 200м, 4 кл - 100м, 5 кл - 50м 4. Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при: а) подтверждении измерениями уровня химического и биологического загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами не превышающего ПДК б) подтверждении измерениями уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны нормативов и ниже в) внедрении передовых технических решений, эффективных очистных сооружений, направленных на сокращение уровней воздействия на среду обитания г) все ответы верны 5. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: а) промышленные предприятия химического назначения б) объекты по производству лекарственных веществ, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий в) административные здания г) объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов 6. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны: а) жилую застройку, зоны отдыха б) объекты по производству лекарственных веществ, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий в) научно-исследовательские лаборатории г) отели, гостиницы 7. Какие основные задачи выполняет планировочная организация СЗЗ: а) защита воздушной среды населенных пунктов от промышленных загрязнений б) защита территории от загрязнений, дополнительное озеленение города в) архитектурно-композиционная увязка селитебных районов города с промышленными предприятиями г) облагораживание промышленных площадок 8. Общее озеленение санитарно-защитной зоны для предприятий разных классов должно составлять: а) для предприятий IV, V классов должно быть не менее 70% площади, для предприятий II и III класса - не менее 50%, для предприятий I класса - не менее 30% ее территории б) для предприятий IV, V классов должно быть не менее 60% площади, для предприятий II и III класса - не менее 50%, для предприятий I класса - не менее 40% ее территории в) для предприятий IV, V классов должно быть не менее 50% площади, для предприятий II и III класса - не менее 40%, для предприятий I класса - не менее 30% ее территории г) для предприятий IV, V классов должно быть не менее 60% площади, для предприятий II и III класса - не менее 60%, для предприятий I класса - не менее 30% ее территории 9. При озеленении санитарно-защитной зоны рекомендуется использовать или высаживать следующие виды посадок: а) посадки плотной структуры изолирующего типа и фильтрующие посадки ажурной структуры б) фильтрующие посадки ажурной структуры и посадки плотной структуры в) фильтрующие посадки ажурной структуры и посадки разреженной структуры изолирующего типа г) все ответы верны Текст на втором изображении: 10. Какие нормативные показатели используют для оценки качества атмосферного воздуха а) ПДК среднесуточное б) ПДК рабочей зоны в) ПДУ г) ПДК максимально разовое 11. Основная причина образования парникового эффекта а) озон б) углекислый газ, озон в) водяной пар, углекислый газ г) сернистый ангидрид, углекислый газ 12. Если несколько веществ однонаправленного действия, то суммарная допустимая концентрация их: а) более 1 б) не более 1 в) более 5 г) не более 10 13. Если ПДК максимально разовая, то время замера а) 30-45 минут б) 20-24 часов в) 20-60 минут г) 20-30 минут 14. Основная причина образования фотохимического смога а) выбросы промышленных предприятий б) выбросы от объектов энергетики в) продукты распада пестицидов г) продукты сгорания органического топлива --- Теперь давайте ответим на вопросы.

Ответы на вопросы

1. Дать определение санитарно-защитной зоны - это Правильный ответ: б) это особая функциональная зона, отделяющая предприятие от селитебной зоны либо от повышенных требований к качеству окружающей среды. 2. Санитарно-защитная зона устанавливается в целях: Правильный ответ: а) обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы химических загрязняющих веществ и уменьшения факторов физического воздействия. 3. Какие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон верны: Правильный ответ: а) I кл - 1000м, 2 кл - 500м, 3 кл - 300м, 4 кл - 100м, 5 кл - 50м. 4. Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при: Правильный ответ: г) все ответы верны. (Это означает, что все перечисленные условия: а), б) и в) могут служить основанием для уменьшения СЗЗ). 5. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: Правильный ответ: а) промышленные предприятия химического назначения. (Также не допускается жилая застройка, зоны отдыха, объекты пищевых отраслей промышленности и т.д., но из предложенных вариантов наиболее подходящий - а). 6. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны: Правильный ответ: в) научно-исследовательские лаборатории. 7. Какие основные задачи выполняет планировочная организация СЗЗ: Правильный ответ: а) защита воздушной среды населенных пунктов от промышленных загрязнений. 8. Общее озеленение санитарно-защитной зоны для предприятий разных классов должно составлять: Правильный ответ: а) для предприятий IV, V классов должно быть не менее 70% площади, для предприятий II и III класса - не менее 50%, для предприятий I класса - не менее 30% ее территории. 9. При озеленении санитарно-защитной зоны рекомендуется использовать или высаживать следующие виды посадок: Правильный ответ: а) посадки плотной структуры изолирующего типа и фильтрующие посадки ажурной структуры. 10. Какие нормативные показатели используют для оценки качества атмосферного воздуха Правильный ответ: г) ПДК максимально разовое. (Также используются ПДК среднесуточное, но из предложенных вариантов, где есть галочка, указано ПДК максимально разовое). 11. Основная причина образования парникового эффекта Правильный ответ: в) водяной пар, углекислый газ. 12. Если несколько веществ однонаправленного действия, то суммарная допустимая концентрация их: Правильный ответ: б) не более 1. (Сумма отношений фактических концентраций к ПДК для веществ однонаправленного действия не должна превышать 1). 13. Если ПДК максимально разовая, то время замера Правильный ответ: г) 20-30 минут. 14. Основная причина образования фотохимического смога Правильный ответ: г) продукты сгорания органического топлива. --- Надеюсь, это поможет вам переписать ответы в тетрадь!
list Все задачи

Нужно решить свою задачу?

Загрузите фото или введите текст — AI решит с пошаговым объяснением!

Решите свою задачу прямо сейчас

Введите текст задачи или загрузите фото — получите ответ мгновенно

Выберите режим AI:
🚀 Pro v3
20 руб. • 99.9%
⚡ Lite v3
5 руб. • 95%
Ваш баланс: 10 руб.
Пополнить
psychology
Задайте любой вопрос
Поддерживаются текст, фото и голосовой ввод
🎉
Бонус получен!
+20 ₽
Добавлено на ваш баланс