schoolФизика
verifiedРешено AI
Решение задачи по возрастной психологии: Вариант 1
help_outlineУсловие задачи

lightbulbКраткий ответ
Предмет возрастной психологии – закономерности психического и социального развития ребенка, особенности его поведения, взятые в их возрастной целостности. Правильный ответ - вариант В.
Подробное решение
Хорошо, давайте разберем этот вариант по психологии.
Вариант 1
1. Выберите верное утверждение: Предмет возрастной психологии – это…
а) периоды развития, переход от одного возрастного периода к другому, его причины, общие закономерности и тенденции, темп и направленность психического развития в онтогенезе;
б) закономерности формирования психики, механизмы и движущие силы этого процесса, различные подходы к пониманию природы, функций и генезиса психики, различные стороны становления психики – её изменение в процессе деятельности, общении, познании;
в) закономерности психического и социального развития ребёнка, особенности его поведения, взятые в их возрастной целостности.
Ответ: в) закономерности психического и социального развития ребёнка, особенности его поведения, взятые в их возрастной целостности.
2. Выберите верное утверждение: Биологические факторы развития ребенка включают в себя…
а) среда; б) наследственность; в) социализация.
Ответ: б) наследственность.
3. Выберите верное утверждение: Кто ввел понятие ведущей деятельности
а) Д.Б. Эльконин; б) А.Н. Леонтьев; в) В.В. Давыдов.
Ответ: б) А.Н. Леонтьев.
4. Выберите верное утверждение: Период жизни человека, который изучается возрастной психологией
а) от рождения до смерти; б) с 7 лет до смерти; в) от рождения до 60 лет.
Ответ: а) от рождения до смерти.
5. Выберите верное утверждение: В каком возрасте у младенца возникает «комплекс оживления»:
а) 1-3 мес.; б) 4-5 мес.; в) 5-7 мес.
Ответ: а) 1-3 мес.
6. Выберите верное утверждение: Ведущей деятельностью в раннем детстве является
а) деятельная; б) предметно-манипулятивная; в) игровая.
Ответ: б) предметно-манипулятивная.
7. Выберите верное утверждение: Какой вид мышления характерен для дошкольного возраста:
а) наглядно-образное; б) словесно-логическое; в) образное.
Ответ: а) наглядно-образное.
8. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа): Возрастная психология изучает…
а) возрастные изменения в поведении людей;
б) онтогенез различных психических процессов и психологических качеств личности развивающегося человека;
в) психические явления, возникающие в условиях целенаправленного педагогического процесса.
г) специфические закономерности психического развития человека на разных возрастных стадиях.
Ответ: б) онтогенез различных психических процессов и психологических качеств личности развивающегося человека;
г) специфические закономерности психического развития человека на разных возрастных стадиях.
9. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа): Что относится к факторам психического развития.
а) детский сад; б) наследственность; в) социум; г) активность.
Ответ: б) наследственность;
в) социум.
10. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа):
Что входит в структуру учебной деятельности
а) задания; б) мотивация учения; в) вопросы; г) учебная задача.
Ответ: б) мотивация учения;
г) учебная задача.
11. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа):
Какие из перечисленных возрастных периодов выделил А.В.Петровский:
а) Эпоха новорожденности 0-3; б) Эпоха детства 3-7лет; в) Эпоха отрочества 11-15; г) Эпоха зрелости 21-40.
Ответ: а) Эпоха новорожденности 0-3;
в) Эпоха отрочества 11-15.
12. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа):
Два новообразования, которые появляются в младенческом периоде с точки зрения Л.С. Выготского:
а) ходьба; б) первое слово; в) общение с матерью; г) предметная деятельность.
Ответ: б) первое слово;
в) общение с матерью.
13. Выберите верные утверждения (2 варианта ответа):
Основными новообразованиями раннего возраста являются
а) форма организации сознания – «Я-действие»; б) упрямство; в) непослушание; г) феномен «Я сам».
Ответ: а) форма организации сознания – «Я-действие»;
г) феномен «Я сам».
14. Установите соответствие
| Деятельность | Возраст |
| :-------------------------------- | :------------------ |
| 1. эмоциональное общение со взрослым | д) младенчество |
| 2. предметно-манипулятивная деятельность | е) дошкольный возраст |
| 3. игровая деятельность | г) раннее детство |
| 4. учебная деятельность | б) младший школьный возраст |
| 5. интимно-личностное общение | а) подростковый возраст |
| 6. учебно-профессиональная деятельность | в) юношеский возраст |
Соответствие:
1. эмоциональное общение со взрослым – д) младенчество
2. предметно-манипулятивная деятельность – г) раннее детство
3. игровая деятельность – е) дошкольный возраст
4. учебная деятельность – б) младший школьный возраст
5. интимно-личностное общение – а) подростковый возраст
6. учебно-профессиональная деятельность – в) юношеский возраст
15. Дайте определение понятию
Возрастная психология - это…
Возрастная психология – это отрасль психологии, изучающая закономерности психического развития человека на протяжении всей его жизни, от рождения до старости. Она исследует возрастные изменения в психических процессах (восприятии, памяти, мышлении, речи), личностных качествах, поведении и деятельности человека, а также факторы, влияющие на эти изменения.